Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

ясно+11 °C

Пресс-конференция главы Минимущества Подмосковья прошла в «Интерфаксе»

22 дек. 2017 г., 11:40

Просмотры: 467


Фотобанк МО, Анастасия Осипова

В четверг, 21 декабря, министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев подвел итоги года в пресс-центре «Интерфакс». Мы приводим основные пункты выступления министра.

Мобильное приложение для арендаторов

В 2018 году в Московской области появится специальное мобильное приложение для арендаторов земельных участков, с помощью которого они смогут вносить все необходимые платы за их использование. Сейчас на территории Московской области заключено более 80 тысяч договоров аренды земли.

«Мы стремимся сделать мобильное приложение, чтобы каждый из арендаторов смог зарегистрироваться, попасть в мобильное приложение и путем двух-трех простейших операций списать деньги со своего счета в банке», – сказал Аверкиев.

Проект будет реализован в 2018 году.

Участки на зонах лесного фонда и топливопроводов

В Московской области более 200 тысяч земельных участков пересекаются с землями лесного фонда и зонами газо- и нефтепроводов.

«Есть статистика: пересечениям с лесом – порядка 200 тысяч земельных участков. По газо- и нефтепроводам – порядка 6 тысяч земельных участков. Такая грустная статистика», – сказал Аверкиев. 

Наиболее остро стоит вопрос с домами, установленными вблизи газо- и нефтепроводов, так как виновника в каждом случае надо определять индивидуально, отметил министр. 

Регистрация объектов недвижимости

В 2017 году в Подмосковье зарегистрировали 320 тысяч объектов недвижимости, что в 4,5 раза больше, чем за аналогичный период 2016-го.

«Мы сравнили статистику, сколько было зарегистрировано домов, – порядка 70 тысяч объектов в 2016 году. А за 2017 год – уже 320 тысяч. Это больше чем в четыре раза», – сказал Аверкиев.

Он добавил, что благодаря регистрации объектов недвижимости в бюджет региона может поступить около 1,1 миллиарда рублей. 

Аэрофотосъемка для определения объектов недвижимости

2018 году в Московской области проведут аэрофотосъемку объектов недвижимости, которая позволит определить новые объекты недвижимости в регионе.

«Старая съемка 2014 года уже устарела, нам нужна актуальная информация», – сказал Аверкиев.

Он добавил, что стоимость проекта составит порядка 50-100 миллионов рублей.

Съемку будут проводить ранней весной или поздней осенью, чтобы снег и листва не мешали при сборе актуальной информации.

План по сбору арендной платы – 2017

В Подмосковье план по сбору арендной платы за землю планируют выполнить до конца года на 97%, бюджеты муниципалитетов пополнятся на 15,6 миллиардов рублей.

Сейчас в области порядка 80 тысяч действующих договоров аренды. Цифра меньше по сравнению с прошлым годом: за 2017-й в министерство поступило порядка 8 тысяч заявлений на выкуп и приватизацию земли, поэтому в 2018 году сумма арендной платы автоматически уменьшится.

«По нашим прогнозам, план будет выполнен на 97%. Это нормально», – сказал Аверкиев, отвечая на вопрос о годовом плане сбора арендных платежей за землю.

По словам министра, за 11 месяцев план по сборам арендных выплат в Подмосковье был выполнен на 82%.