Яндекс.Погода

понедельник, 27 января

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Право пенсионеров на бесплатный проезд в электричках вступает в силу со среды

01 авг. 2018 г., 11:40

Просмотры: 140


© Фотобанк МО, Татьяна Коробейник

Со среды все пенсионеры Москвы и Подмосковья получили право на бесплатный проезд в поездах пригородного железнодорожного сообщения.

Такую меру ввели губернатор Московской области Андрей Воробьев и мэр Москвы Сергей Собянин в связи с многочисленными обращениями жителей по вопросу бесплатного проезда в пригородных поездах. Льготу получили 1,2 миллиона человек.

Кроме того, право бесплатного проезда получили некоторые другие льготные категории граждан. Это лица, награжденные знаком «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России»; дети из многодетных семей до 18 лет (обучающиеся – до 23 лет); один из родителей (единственный родитель) в семье, признаваемой многодетной семьей; опекун (попечитель), приемный родитель, патронатный воспитатель, воспитывающий ребенка-сироту; родители, иные законные представители детей-инвалидов; один из родителей инвалида с детства, обучающегося до 23 лет.

Дополнительные меры социальной поддержки по бесплатному проезду предоставляются на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, кроме скорых и скоростных поездов повышенной комфортности.

Бесплатный проезд предоставляется по социальной карте. Со среды ее можно перекодировать на 238 станциях Подмосковья и Москвы, а с 15 августа - с помощью терминалов самообслуживания. Процесс перекодировки занимает от 5 до 10 секунд.

Если у гражданина нет социальной карты, ее необходимо получить в МФЦ. Для этого нужно прийти в МФЦ и написать заявление о предоставлении карты. После выдается карта установленного образца, на время подготовки карты будет выдан безденежный билет.

Также ранее по просьбам жителей Московской области Андрей Воробьев решил ввести с 1 сентября 2018 года новую льготу для всех жителей региона от 60 лет и старше, которая подразумевает бесплатный проезд в Москве на общественном транспорте. Эта мера коснется порядка 1,4 миллиона человек.

Самое читаемое