Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Правительство РФ хочет ввести обязательную оплату по банковским картам в интернет-магазинах

17 нояб. 2017 г., 12:49

Просмотры: 330


Фотобанк МО, Николай Корешков

карта Мир, ноутбук, кредитная карта

Интернет-магазины в России могут обязать принимать оплату банковскими картами, данная норма может вступить в силу в 2018 году, пишет в пятницу газета «Известия».

«Соответствующий пункт содержится в проекте плана-графика по реализации правительственной программы по цифровой экономике. Для этого Роспотребнадзор должен разработать изменения в закон о защите прав потребителей, а Минфин, Центробанк и Росфинмониторинг подготовить законопроекты об увеличении доли безналичных расчетов. Они могут быть приняты уже в следующем году», - поясняется в статье.

Программу правительства по цифровой экономике премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил 28 июля. Она рассчитана до конца 2024 года. Цель программы — организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни. Минэкономразвития и фонд «Сколково» разработали проект плана-графика по нормативному регулированию этой программы. Один из его пунктов — обязать все интернет-магазины принимать к оплате банковские карты.

Как отметил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, поэтапного внедрения оплаты банковскими картами, скорее всего, не будет, поскольку технологически уже все для этого готово. При этом депутат добавил, что при принятии законопроекта будет рассмотрен вопрос об установлении верхних пределов комиссии по эквайрингу (прием к оплате платежных карт). Сейчас тарифы на эти услуги у всех банков разные. У некоторых кредитных организаций они достигают 5% от суммы покупки.

Президент общественной организации по поддержке предпринимателей «Опора России» Александр Калинин не видит ничего страшного для предпринимателей от введения этой нормы. Однако он отметил, что необходимо будет снизить комиссию за эквайринг.

«В Европе комиссия — 0,5%, а у нас в среднем — 1,5%. Нужно требовать снижения этой комиссии. Возможно, даже вносить такую поправку в общем пакете законопроектов по обязательному приему безналичных платежей», — сказал газете Калинин.