Яндекс.Погода

суббота, 30 мая

пасмурно+15 °C

ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ – СИСТЕМНЫЙ ЗАДЕЛ

24 марта 2020 г., 9:01

Просмотры: 409


© pixabay.com

Ю.П. Олейников, депутат Государственной Думы текущего 7-го созыва, первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам, кандидат исторических наук.

Юрий Олейников

Мы все следим сегодня за подготовкой к Общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции России. Весь ход подготовки, без сомнений, уникальный. Ни больше, ни меньше, на наших глазах и, что крайне важно, с нашим участием вершится история Российского государства.

Напомню, вкратце, что поправки, не меняя сути действующей Конституции, развивают и уточняют положения по основам конституционного строя, правам и свободам человека и гражданина.

Гарантии минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума, индексации социальных выплат, регулярной индексации размера пенсий закрепляются в тексте Конституции для усиления социальной защищённости граждан.

Принципами формирования системы пенсионного обеспечения граждан предлагается закрепить в Конституции всеобщность, справедливость и солидарность поколений.

Закрепление этих положений в Конституции в разделе социальных обязательств государства исключает возможность их заморозки нижестоящим законом и будущими правительствами.

То же касается и поправок по другим направлениям. Например, по безопасности и суверенитету: отчуждение части территории Российской Федерации (за исключением установленных процедур уточнения линии гос.границы), а также призывы к этому не допускаются. Должностным лицам определённых категорий запрещается иметь банковские счета и сейфы за пределами России, это касается Президента и членов Правительства России, федеральных чиновников, сенаторов, депутатов, губернаторов, судей и прокуроров.

Предлагается закрепить в Конституции, что Россия сохраняет преемственность в развитии Российского государства, бережёт исторически сложившееся государственное единство, чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды, поддерживает мирное сосуществование народов при невмешательстве во внутренние дела государства. Чётко сформулирован важный принцип о том, что Конституция России имеет приоритет над решениями международных органов, если эти решения нашей Конституции противоречат.

В части социальной политики и культуры закрепляется, что русский язык, как государственный, является языком народа, исторически составившего основу государства и входящего в многонациональный союз равноправных народов России. Признаётся, что культура в Российской Федерации является уникальным наследием её многонационального народа, поддерживается и охраняется государством. Устанавливается обязанность государства защищать культурную самобытность всех народов и сохранять этнокультурное и языковое многообразие.

Вводятся обязанности государства оказывать поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, создавать условия для всестороннего духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития детей, что крайне важно, воспитания в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим, обеспечивать баланс прав и обязанностей гражданина.

Поправок много, поэтому они выносятся на голосование пакетом под один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». День голосования предварительно определён указом Президента России на 22 апреля 2020 года, но, в зависимости от развития ситуации с распространением коронавируса, может быть перенесён.

Что касается сроков подготовки и обсуждения поправок, то хочу сослаться на мнение экспертов, утверждающих, что в разных странах наработана очень разная практика внесения изменений в их основные законы – от нескольких дней до нескольких месяцев. Ближайший по времени пример: в 2012 году Бельгия и Венгрия изменили свои конституции за 36 дней. Проект брежневской Конституции СССР 1977 года обсуждался с мая по октябрь. Проект действующей Конституции России обсуждался с октября по декабрь 1993 года. Обсуждение сегодняшних  поправок в Конституцию идёт с 15 января, оно началось сразу после выступления Президента России с посланием к Федеральному Собранию.

В обществе сейчас развернулось множество дискуссий вокруг этих поправок, главным образом, вокруг одной из них. Ориентированная на заокеанское мировоззрение и протест часть аудитории очень активно заявляет, что открываемая поправками возможность для Президента Путина избираться на два новых срока – неприемлема. Но, к сожалению, не объясняют внятно – почему?

Дискуссии – это хорошо. Умение вести диспут – это то, что нам сегодня нужно. Добавлю своих аргументов «За» поправки.

Полагаю, во-первых, что нам, действительно, нужно переосмыслить нескольких принципиальных вопросов, и закрепить их новые формулировки в тексте Конституции. Ведь жизнь идёт.

Во-вторых, Президент России – наш национальный лидер – видит необходимость модернизации государственной власти и предлагает способ, обсуждённый в рабочей группе, где широко представлены все основные социальные группы, её проведения с минимальными рисками через принятие поправок к основному закону – Конституции. Такой подход, безусловно, заслуживает поддержки.

И, в-третьих, возможность избрания на новый срок – всего лишь возможность! Сегодня никем не определено, как она будет реализована. При этом такая возможность отчётливо создаёт пространство для политического манёвра. Сильный и компетентный лидер, ведущий к спокойному и успешному будущему общество и страну – это благо для любого государства. Его позиции можно и нужно доверять. Люди, знающие, как жестоко была разрушена и подчинена чужим интересам наша страна, поймут меня.

Совсем недавно, в ХХ веке Россия уже дважды погружалась то в гражданскую войну, то в шоковую экономическую терапию. Сегодня, имея историческое знание всей цепочки тех событий, мы можем спокойно и критично осмыслить наш исторический опыт и признать, что революционные изменения – не единственный возможный путь к желаемым результатам и показателям.

Стабильность ситуации становится всё большей ценностью в окружающем нас бурном современном мире. Она достигается только целенаправленными усилиями многих коллективов и компетентных специалистов, и в результате осознанной позиции множества обычных людей. Конечно, важно, чтобы стабильность не перерождалась в застой, результат которого мы тоже хорошо помним. Но только мы сегодня все вместе обязаны проследить, чтобы законный протест против застойных явлений не перерос в борьбу со стабильностью, задающей уверенную основу для развития.

Уверен, что правильный путь - выйти на Общероссийское голосование по поправкам к Конституции, заявить свою позицию, закрепить Россию на эволюционном пути развития.