Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Политологи положительно оценили отчёт Губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва

14 июля 2014 г., 10:04

Просмотры: 72


10 июля Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил перед депутатами Московской областной Думы с отчётом о результатах деятельности областного правительства в 2013 году.

В докладе главы региона были подведены основные социально-экономические итоги развития Подмосковья за прошлый год и обозначены текущие задачи.

Политологи прокомментировали ключевые особенности выступления Андрея Воробьёва.

Михаил Виноградов отметил, что в докладе чётко прослеживается направленность на решение поставленных задач.

«Показатели, которые сегодня были озвучены, по сравнению с предыдущим периодом улучшились и отвечают ожиданиям. В этом прослеживается закономерность, которая всегда существовала - Московская область является одним из наиболее успешных регионов. Есть уверенность, что Губернатор Московской области решит и текущие проблемы, и поставленные задачи на ближайшую перспективу», - подчеркнул Михаил Виноградов.

«Отчёт, в целом, производит благоприятное впечатление, - отметил политолог Евгений Минченко. - Тот факт, что значительная часть тех обещаний, которые были даны в ходе избирательной кампании, сейчас выполняется - это, на мой взгляд, хороший показатель. Об этом же свидетельствуют и данные ВЦИОМа. Таким образом, мы можем говорить о том, что есть позитивная динамика, поддержка жителей, и депутатского корпуса».

Генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК» Дмитрий Орлов считает отчёт Губернатора региона перед думой стабильной и комплексной оценкой экономической и социальной ситуации в области. «Наблюдается позитивная динамика развития Подмосковья, в высокой степени она связана с активностью и системностью работы властей. В отчете Андрей Воробьёв отметил ряд направлений – от строительства уникального лёгкого метро до благоприятных показателей бюджета и успехов в социальной сфере. Эти тенденции подтверждают реальные изменения и цифры. Принципиальным моментом является то, что власть ставит задачу комплексной застройки, то есть строительство социальных объектов, рекреационных зон параллельно со строительством жилых домов», - заявил политолог. Наряду с этим, по мнению Дмитрия Орлова, правительство предлагает убедительный план решения дорожной проблемы – строительство ЦКАДа и сопряжение с дорогами Москвы.

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков подчеркнул последовательность Губернатора и правительства в работе, следование заявленным целям и нацеленность на конкретный результат.

«Губернатор представил законодателям области достижения, чётко обрисовал проблемы и, самое главное, его доклад был в духе того послания, которое он адресовал жителям региона в январе этого года. Его стратегическая программа «Наше Подмосковье. Идеология лидерства» намечает приоритеты экономического развития, которое должно трансформироваться в улучшение социальной ситуации, ставит цели на основных проблемных направлениях - экология, транспортная инфраструктура, здравоохранение, образование,» - сообщил политолог.

Леонид Поляков отметил самокритичность Андрея Воробьёва: «В частности глава региона заявил, что несмотря на то, что за прошедшие пять месяцев экономический рост в области составил 3,5 процента, на фоне того, что в целом по России он близок к нулю, всё-таки сам Андрей Воробьёв не доволен этим и ставит задачу развития с темпами 7-8 процентов в год. Это правильная позиция, потому что для реализации концепции «Идеология лидерства» ускоренный экономический рост принципиально необходим. Важно, что инвестиции в регион растут – на 4,5 процента по сравнению с прошлым годом. Неплохо, но пока мало – это тоже самокритичная оценка политика».

Особенно Леонид Поляков подчеркнул стремление к консолидации сил. «По всем новостным лентам идёт сообщение, что в течение двух лет Мособлдума должна будет переехать в Красногорск. Консолидация всех ветвей власти должна найти своё территориальное выражение в том числе. Главное достижение Андрея Воробьёва – это умение консолидировать команду в целом – власти всех уровней и ветвей, гражданское общество,» - считает политолог.

«Важен и сам факт отчёта. Это принципиальный элемент концепции лидерства. Лидер открыт, лидер готов к конструктивному взаимодействию, лидер не боится критики, всё, что он делает – это для подъёма Подмосковья», - резюмировал Леонид Поляков.



Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области