Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

ясно+21 °C

Подмосковное «экофэнтези» презентовали в Санкт-Петербурге

21 нояб. 2017 г., 10:51

Просмотры: 245


Министерство экологии и природопользования Московской области

Детские экологические сказки про хранимиров, которые являются проектом Министерства экологии и природопользования Подмосковья, были представлены на культурном форуме в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба ведомства.

«Круглый стол по детской литературе «От Чуковского – до Чукфеста. Сказочный мир и современное фэнтези» собрал классических филологов, академических исследователей сказочных традиций и детских авторов. Изданные в Подмосковье экологические сказки участники форума встретили с большим интересом», – говорится в сообщении.

Детский писатель и психолог Елена Журек рассказала о совершенно новом типе авторской сказки – экологическом фэнтези. Литературе, которая призвана охватить своей идеей сердца детей, привить им любовь к природе и понимание ее хрупкости и ценности. И о том, как книжный проект может стать настоящим экологическим движением.

«Минэкологии сегодня ведет серьезную работу по экологическому просвещению и образованию. Более того, эффективнее всего говорить именно с детьми: во-первых, они вырастут ответственными взрослыми, во-вторых, они как никто смогут достучаться до своих родителей», – сказал министр экологии и природопользования региона Александр Коган.

По книгам о хранимирах Виолетта Минина написала сценарий пьесы, который размещен на сайте министерства. Спектакль по сценарию можно поставить в любой школе, театре или экостудии. Участники круглого стола отметили креативность проекта и пожелали ему долгих лет жизни.

Ранее Коган сообщил, что «Хранимиры» – это уникальный проект, который позволяет на самом простом и доступном для каждого ребенка языке рассказать об экологических проблемах и том, как необходимо защищать природу.

Издание экологических сказок для дошкольного и младшего школьного возраста — это один из проектов Года экологии в Московской области. Ранее вышли повести «Хранимиры. Начало», «Хранимиры. Большой пожар», «Хранимиры. Мы не поросята». До конца года выйдут книги про загрязнение воды «Живая вода» и про раздельный сбор мусора «Вторая жизнь».