Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Подмосковье готовится к масштабной очистке рек, программа рассчитана на 3 года

09 сент. 2016 г., 14:52

Просмотры: 692


Министерство экологии Подмосковья начало реализацию трехлетней областной программы восстановления водных артерий региона. У ведомства в планах создать благоприятные условия для жителей области и улучшить экологическое состояние Подмосковья.

Запланированы мероприятия по очистке малых рек Московской области в связи с тем, что основные артерии, обеспечивающие область питьевой водой, находятся на грани пересыхания. Работы затронут не только русла рек, специалисты заявили о необходимости удалений отложений, скопившихся на дне водоемов, мероприятия по берегоукреплению.

Почти 100 км рек региона
Минэкологии планирует реабилитировать через три года

Комплекс работ затронет реки Альба, Яуза, Пехорка, Банька и Пахра. Кроме того, министерство уже получило одобрение государственных экспертов на очистку русла Быковки, а также на инженерные работы в руслах Пехорки и Малашки.

Стоит отметить, что реабилитация рек – это не только их очищение от ила и мусора. Проект подразумевает сложную систему инженерных, ландшафтных, санитарно-гигиенических работ. В результате всех этих мероприятий в регионе создадут сбалансированную водную систему.

Сейчас, по мнению Минэкологии, состояние малых рек в Московской области оставляет желать лучшего. Воды Подмосковья заросли камышами и илом, некоторые реки и пруды проходят через процесс заболачивания. Все это негативно сказывается на состоянии воды, поэтому нужно принимать срочные меры по очистке водных территорий. Также в проекте важным пунктом является сооружение современных очистных систем.

Более 30 млн рублей
предусмотрено на расчистку рек в Подмосковье в 2016 году 

Комплекс принимаемых мер позволит малым рекам наладить процесс самоочищения. Для того чтобы предупредить дальнейшее илистое образование на дне, предстоит особым образом подготовить русла рек. Для этого следует установить скорость течения — не более 0,25 метров в секунду. Береговой растительности экологи уделят особое внимание. Различные растения выделяют кислород, а тот, в свою очередь, провоцирует цветение водной растительности, что влияет на загрязнение малых рек. В прибрежных зонах оставят только те деревья и кустарники, которые способны стабилизировать проточность рек.


Министр экологии Московской области Александр Коган: 

«Пройдут проверки на предприятиях агропромышленного комплекса, сбрасывающих жидкие и иные отходы в близлежащие водоемы. Их обяжут устанавливать системы очистки отходов производства. В программу реабилитации малых рек Подмосковья войдут Клязьма, Пахра, Руза, Истра, Нара и Десна».