Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

облачно с прояснениями-7 °C

Почти 4 млрд руб могут выделить в 2017 году на строительство коллайдера в Дубне

25 окт. 2017 г., 11:32

Просмотры: 375


Ускоритель тяжелых ионов в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне.

Дубна, ускоритель

На создание коллайдера NICA в подмосковной Дубне планируют выделить почти 4 миллиарда рублей в 2017 году, в полную силу NICA должна заработать в 2023 году, сообщает в среду «Российская газета».

В материале указывается, что в Госдуме обсуждают поправки к бюджету 2017 года, одна из которых касается Объединенного института ядерных исследований в Дубне, где строится ускорительный комплекс NICA (Nuclotron-based Ion Collider Faсility).

«Изменение расходов по государственной программе включает увеличение бюджетных ассигнований на уплату взноса в Объединенный институт ядерных исследований на создание и эксплуатацию комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA в сумме более 3,9 миллиардов рублей», — приводится в материале текст документа.

Пробный пуск подмосковного коллайдера намечен на 2019 год, а в полную силу он должен заработать в 2023 году. С помощью NICA ученые планируют понять, как в первые мгновения после Большого взрыва во Вселенной образовались протоны и нейтроны. Для этого необходимо глубже изучить поведение вещества в области сверхвысоких энергий — кварк-глюонной плазмы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*