Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Почти 2 тыс детей родились в Подмосковье благодаря ЭКО за 2017 год

11 янв. 2018 г., 16:40

Просмотры: 309


© Фотобанк МО, Ирина Зубарева

Отделение новорожденных в Московском областном перинатальном центре в Балашихе.

В Московской области с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения(ЭКО) в 2017 году родилось около 2 тысяч детей, говорится в сообщении пресс-службы первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой.

«В 2017 году в Московской области выполнено более 3,7 тысячи процедур ЭКО в рамках обязательного медицинского страхования, в результате на свет появилось 1980 детей», - сказала Забралова.

По ее словам, план на начало 2017 года составлял 2820 процедур.  

В рамках ОМС жительницам Подмосковья процедура ЭКО в прошлом году оказывалась в 23 медицинских организациях в Московской области, Москве, Санкт-Петербурге и Твери.

На начало января 2018 года на процедуру уже направлено более 300 женщин в 29 медицинских учреждений, добавила Забралова.

«Методики проведения ЭКО с каждым годом совершенствуются, на сегодняшний день для жительниц области экстракорпоральное оплодотворение является все более доступной процедурой. За четыре года количество рожденных детей в результате ЭКО в регионе увеличилось более чем в пять раз. Принято решение об увеличении количества процедур за счет ОМС в 2018 году до 4,8 тысячи», - сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков.

Он отметил, что на сегодняшний день длительность ожидания процедуры ЭКО составляет не более 30 дней.

«В первую очередь для оформления квоты на ЭКО за счет ОМС необходимо пройти предварительное обследование в женской консультации по месту жительства», - добавил Марков.

ЭКО представляет собой оплодотворение вне тела человека: яйцеклетки и сперматозоиды изымаются, оплодотворение происходит в лабораторных условиях. Затем оплодотворенные яйцеклетки помещаются в инкубатор на 5-6 дней и в процессе деления подсаживаются в матку. Процедура используется во всем мире уже почти 40 лет и для многих пар – это единственный способ завести детей.