Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Почему молодежь не ходит на выборы? Выясняем на примере Протвино

27 авг. 2016 г., 11:10

Просмотры: 786


Почему молодые люди зачастую игнорирует выборные процессы? Ответить на этот вопрос без специального исследования невозможно. Поэтому 25 августа среди молодежи г. Протвино была организована и проведена фокус-группа, посвященная выявлению политической активности молодежи. Это тем более актуально в преддверии предстоящих выборов 18 сентября 2016 года. Мероприятие было инициировано директором протвинского Центра молодежных инициатив Ольгой Шевченко. 

Провела фокус-группу опытный социолог Екатерина Анатольевна Бабанина, возглавляющая отдел социологических исследований центра социально-психологической помощи молодёжи «Шанс» г. Тулы. Ее задачей было выяснить настроения молодежи относительно грядущих выборов. Дело в том, что абсентеизм молодежи (неучастие в выборах) – широко известный факт, поэтому все работающие с молодежью структуры, в том числе городские администрации, обеспокоены причинами и способами преодоления этой проблемы. 

Для участия в фокус-группе за круглый стол в здание протвинской администрации пригласили молодых людей в возрасте от 15 до 31 года. В узком кругу обсуждались вопросы удовлетворенности молодыми людьми общей современной социально-политической ситуацией в стране и городе, способы влияния обычных граждан на ход политических событий, осведомленность о предстоящих выборах и намерения участвовать в них. 

Начальник отдела социологических исследований центра социально-сихологической помощи молодёжи «Шанс» г. Тула Екатерина Бабанина: 
– О результатах говорить пока рано, поскольку велась запись, и ее нужно обработать. Но в целом можно сказать, что уровень информированности недостаточно высок. В основном осведомлены молодые люди старших возрастных групп, косвенным или прямым образом связанных с политикой (бывшие депутаты, работники администрации). В качестве рекомендации хотелось бы предложить просвещать молодежь по вопросу избирательного права, причем адаптированно к разным возрастным категориям. Причём интересными для молодёжи способами. Это должны быть игровые и развлекательные формы.

Юлия Старосельская