Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+9 °C

По ночам в августе в Подмосковье можно будет увидеть «серебристые» облака

03 авг. 2018 г., 10:46

Просмотры: 155


© Гидрометцентр России

По ночам в августе около 00:00 над северным горизонтом жители Подмосковья и столицы смогут наблюдать серебристые облака, сообщила астроном, сотрудник Московского планетария Людмила Кошман.

«В Московском регионе можно увидеть серебристые облака, только бы не было низкой облачности. Их можно увидеть около полуночи над северным горизонтом. Как яркие, светящиеся облака», - сказала Кошман порталу «РИАМО».

Также в Московском планетарии отметили, что серебристые облака образуются в верхних слоях атмосферы, на высотах 80-90 километров и освещаются Солнцем, которое неглубоко опускается за горизонт.

«Для их образования необходимо сочетание трех факторов: достаточное количество водяного пара; очень низкая температура до минус 100 градусов; наличие мельчайших пылевых частиц, на которых конденсируются пары воды, превращаясь в кристаллики льда», - добавил сотрудник планетария.

Кроме того, лишь глубокие сумерки и ночная тьма делают серебряные облака заметными для наземного наблюдателя, но с помощью аппаратуры, поднятой на большие высоты, можно увидеть и в дневное время. При внимательном наблюдении их замечают ежегодно, но высокой яркости они достигают далеко не каждый год.

«До настоящего времени в научном сообществе нет единого мнения относительно происхождения серебристых облаков. Тот факт, что это атмосферное явление не наблюдалось до 1885 года, многих ученых привел к мысли, что их появление связано с мощным катастрофическим процессом на Земле – извержением вулкана Кракатау в Индонезии 27 августа 1883 года, когда в атмосферу было выброшено около 35 миллионов тонн вулканической пыли и огромная масса водяного пара», - в заключении добавил собеседник агентства.