Протвино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Перераспределение полномочий: в Подмосковье будет единый стандарт благоустройства территории

24 июня 2014 г., 9:28

Просмотры: 62


Полномочия по утверждению нормативных актов в области благоустройства территорий намерены передать на уровень региона. Это предложение обсуждалось в Правительстве Московской области в среду, 19 июня, на заседании рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий в области благоустройства. Представители муниципальных образований эту инициативу поддержали.

Отметим, 27 мая вступили в силу изменения в 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно внесенным изменениям, регион получил право определять модель избрания Советов депутатов и глав муниципальных образований, а также перераспределять полномочия между органами государственной власти и местного самоуправления.

В Московской области консультации по совершенствованию местного самоуправления проходят с ноября 2013 года. 29 мая, реализуя положения закона о местном самоуправлении, Московская областная Дума приняла нормативный акт, которым определяется срок полномочий и порядок избрания глав и Советов муниципальных образований.

Вторая часть работы по совершенствованию системы местного самоуправления, связанная с изменениями федерального законодательства, – перераспределение полномочий. Правительство Московской области, проанализировав ситуацию во всех муниципальных образований и инициативы с мест, сформировало комплекс предложений по перераспределению полномочий. Основная цель этих нововведений: добиться комплексного развития Московской области. Прошел ряд рабочих консультаций. Сегодня для обсуждения и доработки этих предложений созданы отраслевые рабочие группы, в состав которых входят главы муниципальных образований, депутаты Московской областной Думы, представители регионального Правительства и эксперты. Первое заседание рабочей группы по благоустройству прошло 19 июня. В ближайшее время предстоит проведение рабочих групп по перераспределению полномочий в сфере рекламы и организации жилищно-коммунального обслуживания населения.

«Сегодня в Московской области нет единых правил благоустройства. Формирование нормативной базы по этим вопросам отнесено к полномочиям муниципальных образований и регион до сегодняшнего дня не имел возможности вмешаться в этот процесс. В итоге каждая территория поступала по своему усмотрению: где-то к уборке улиц и озеленению подходят очень ответственно, а где-то эти вопросы не регулировались вовсе», - пояснил заместитель министра ЖКХ Алексей Беловодов.

Как отметил член Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ, глава Лыткарина Евгений Серегин, каждый руководитель муниципального образования должен понимать, чем руководствоваться при благоустройстве территории. Единая система стандартов благоустройства позволит объективно оценивать эффективность работы в этом направлении и «подтягиваться» неуспешным муниципальным образованиям, для которых единые правила станут «дорожной картой» для работы.

В ходе заседания рабочей группы представители муниципальных образований озвучили свои запросы к будущему нормативному акту:

- урегулировать вопрос закрепления ответственности за уборку и содержание территорий (сейчас в результате несовершенства законодательной базы некоторые участки фактически оказываются «бесхозными» с точки зрения благоустройства и ответственность за их уборку никто не несет);

- осветить вопросы наружного освещения, санитарной очистки территории;

- предусмотреть вопросы инженерной защиты населения (создать правила содержания дамб, плотин, противопожарных водоемов, колодцев и других объектов);

- прописать требования к порядку содержания воинских захоронений;

- предусмотреть нормативное регулирование оснащения территорий информационными стендами по уборке и содержанию территории.

Председатель Совета депутатов Можайского района Лидия Афанасьева сделала акцент на уточнении объемов работ, которые обязаны проводить сельские поселения. Председатель Совета отметила, что в области благоустройства образовался правовой вакуум. «Я бы очень хотела, чтобы сейчас были разработаны какие-то нормативы, которые бы определяли, что входит в понятие «благоустройство» для сельских поселений: куда уйдет содержание тропинок, дорожек, колодцев, как быть с прудами», - предложила Афанасьева.

«Конечно, благоустройство – это вопрос муниципальных образований. Уборка территории, озеленение, освещение, разбивка клумб и установка скамеек, благоустройство скверов и зеленых зон – все это задачи, которые могут и должны решаться на местном уровне. Но у нас в области должен быть единый стандарт оформления парков, содержания скверов, уборки территорий – тот минимум, который должно обеспечить каждое муниципальное образование. Необходимо просто внести ясность в эти вопросы. Каждый житель Московской области, вне зависимости от того, в каком поселении он проживает, должен получать гарантированный уровень благоустройства. Если у поселения, городского округа, муниципального района, есть дополнительные средства – они могут принять правила в развитие наших положений и следовать им. То есть, благоустраивать в большем объеме муниципалитеты смогут, а меньше – нет», - рассказал Беловодов.

Предложение Правительства Московской области участники рабочей группы поддержали. Инициатива о передаче полномочий по нормативному регулированию вопросов благоустройства территорий на уровень региона была проработана рабочей группой, в состав которой вошли представители Министерства ЖКХ Московской области, Госадмтехнадзора, Московской областной Думы, муниципальных образований, экспертного сообщества.

Теперь передача полномочий по нормативному регулированию вопросов благоустройства территорий должна быть закреплена в областном законе, которым будут перераспределены полномочия между государственными и муниципальными органами власти. После этого регион сможет принять свой единый порядок благоустройства. В следующий раз отраслевая рабочая группа соберется уже в середине июля – детально обсуждать новый региональный стандарт. К этому моменту закон о перераспределении полномочий будет внесен в областную Думу.

Главное управление территориальной политики Московской области