Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Перераспределение полномочий: принцип двух ключей для градостроительной деятельности

30 июня 2014 г., 9:54

Просмотры: 105


Решения градостроительного Совета станут обязательными, а заказчиком Генеральных планов и схем территориального планирования муниципальных образований будет Правительство Московской области. Это позволит обеспечить комплексный подход к развитию территорий муниципальных образований Московской области. Порядок взаимодействия при перераспределении полномочий обсуждался в четверг на заседании рабочей группы по вопросам градостроительной политики в Московской областной Думе.

В конце мая в федеральное законодательство были внесены изменения, которые дали права региону перераспределять полномочия между органами государственной власти субъекта и органами местного самоуправления. Были сформированы отраслевые рабочие группы по каждому направлению. В их состав вошли представители правительства области, органов местного самоуправления, депутаты областной Думы, эксперты.

Основная цель преобразований – обеспечение комплексного развития и решения проблем Московской области.

«У каждого свои оценки текущей ситуации. На мой взгляд, градостроительная политика на территории Московской области велась хаотично, спонтанно. Фактически о социальной инфраструктуре забыли. У нас были нормативы градостроительного планирования, но они попирались. Надо навести порядок в этой сфере. Первым шагом в этом направлении стало образование Градостроительного совета. С принятием закона его решения станут обязательными к исполнению. Градостроительный совет – инструмент, который позволяет увязать воедино социальные, жилищно-коммунальные, транспортные и градостроительные вопросы. Область – это единый организм, и принимая решения по той или иной территории мы должны учитывать все аспекты – детсады, школы, дороги, рабочие места, ситуацию в соседних городах и поселениях», - сказал председатель Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Московской областной Думы Владимир Дупак.

Первый заместитель руководителя Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко подчеркнул, что муниципалитеты зачастую не вполне ответственно относятся к подготовке документов территориального планирования, делая упор на размещение жилой застройки, не прорабатывают необходимую структуру рабочих мест, что соответственно увеличивает трудовую миграцию, не продумывают места отдыха и досуга для жителей.

«При отсутствии документов стратегического планирования не может быть и речи о комплексном развитии территории, а это крайне необходимо для Московской области. Теперь техническое задание на проект генерального плана будет утверждаться Правительством области по согласованию с муниципальным образованием. Фактически по всем ключевым направлениям градостроительной

политики мы предлагаем ввести принцип «двух ключей»: когда решения согласуются и с правительством области, и с муниципальным образованием», - отметил Гордиенко. Он также озвучил предлагаемый порядок взаимодействия по передаваемым полномочиям, которые будут детально прорабатываться в ходе последующих заседаний рабочих групп.

«Будет еще второе и третье слушания закона. Наша главная задача – закон принять в соответствие с федеральными нормами. Вместе с тем при передаче полномочий необходимо сохранить тот темп развития, которого нам удалось достичь в последние годы. Поэтому мы сегодня вместе с главами, с представителями правительства области встречаемся в рамках рабочих групп, продумываем схемы взаимодействия. Уверен, нам удастся выработать такой алгоритм взаимодействия, который будет устраивать всех», - отметил Владимир Дупак.

На сегодняшний момент в Московской области прошли заседания пяти отраслевых групп – по благоустройству, рекламе, ЖКХ, земельным отношениям, ЖКХ. 26 июня Московская областная Дума в первом чтении одобрила проект закона по перераспределению полномочий. Работа по организации этого процесса продолжается, в том числе – в рамках созданных отраслевых групп.

Главное управление территориальной политики Московской области