Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Ответы на часто задаваемые вопросы жителей по раздельному сбору отходов. Часть 1

08 февр. 2019 г., 10:45

Просмотры: 162


фото из открытых источников

На вопросы жителей Протвино о раздельном сборе отходов отвечает представитель министерства ЖКХ Московской области.

ВОПРОС: насколько обоснован раздельный сбор мусора жителями, без него нельзя?

ОТВЕТ:

Без него не может идти речи о реформе. На сегодня благодаря поддержке президента РФ правительство области смогло закрыть в кратчайшие сроки 24 полигона, которые создавали массу проблем жителям, которые вообще требуют прекратить захоронение отходов на территории Московской области. В области нет территории для того, чтобы постоянно открывать новые объекты переработки отходов и дополнительные полигоны, поэтому выход один - максимально сократить захоронение отходов, это единственный способ исключить открытие новых объектов.

Вторая задача – убрать запах от свалок, убрать проникновение свалочных газов в окружающую среду, а фильтрата – в грунтовые воды. Это те проблемы, которые незамедлительно требуют от нас решить жители. Но это возможно лишь через выделение из общего объема отходов органики и ее ускоренное разложение особым способом, превращая ее в безопасные грунты или удобрение. Именно отделение органики и является самой сложной технологической задачей.

Обе эти задачи могут решить современные комплексы переработки отходов, но  только через раздельный сбор мусора на этапе его сбора, и  только так мы можем  сократить объем захоронения в два раза.

Если не будет раздельного сбора, даже современные предприятия по переработке не смогут эффективно работать, и значительные объемы мусора по-прежнему будут захораниваться в землю, а это идет вразрез с требованиями жителей.

Сейчас решить этот вопрос можно только в том случае, если построить современные предприятия по утилизации органики и термическому обезвреживанию отходов. Мы провели научные изыскания и пришли к выводу, что ни одно современное предприятие не будет эффективно работать без сортировки мусора на первичном этапе.

Смешанного сбора отходов уже нет ни в одной из стран, которые претендуют на лидерство в мире, у них нет ни мусоропроводов в домах, ни единых контейнеров, а созданы все условия, чтобы из мусора вытащить как можно больше полезных фракций. Для того, чтобы в пятилетней перспективе закрыли в области все полигоны, придется довести объемы захоронения отходов до 10% от общего объема производимого мусора.

Вера ЗАЦЕПИНА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц