Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Оптовые цены на бензин в России неожиданно выросли в ноябре

14 нояб. 2017 г., 11:47

Просмотры: 69


Автор фотографии: Фотобанк МО

В России зафиксировали необычный рост оптовых цен на бензин в ноябре, в то время как обычно этот показатель начинает снижаться еще в октябре, в качестве причины такой ситуации называется сокращение выпуска бензина на Московском нефтеперерабатывающем заводе, пишет во вторник газета «Коммерсант».

«Оптовые цены на бензин АИ-92 с 7 по 13 ноября выросли на 2,3%, до 42,85 тысячи рублей за тонну, на АИ-95 — на 1,7%, до 44,99 тысячи рублей за тонну, свидетельствуют данные биржи СПбМТСБ. Это рекордный уровень в этом году, что нехарактерно для сезонного российского рынка, на котором уже в октябре, как правило, наступает снижение оптовых цен», — говорится в материале.

При этом 13 ноября цены выросли на 0,4% и 0,2% на АИ-92 и АИ-95 соответственно. 

Как уточняется в статье, причиной такого необычного поведения рынка стала остановка одной из ключевых установок (каталитического крекинга) на Московском НПЗ «Газпром нефти» на прошлой неделе. Компания одновременно сократила отгрузки бензина на рынок и начала скупать партии на бирже.

На предприятии поясняют, что в результате промышленного пробега (с мая по ноябрь) были выявлены новые возможности для повышения эффективности работы установки каталитического крекинга и для оптимизации технологического режима работа установки была планово приостановлена, ее работу планируется возобновить в середине ноября.