Яндекс.Погода

понедельник, 16 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Около 162 тыс самозанятых россиян легализовали свои доходы

12 авг. 2019 г., 12:27

Просмотры: 82


© Unsplash.com

Число людей, зарегистрированных в качестве самозанятых и легализовавших свои доходы, на начало августа в России приблизилось к 162 тысячам, граждане перечислили в бюджет страны свыше 350 миллионов рублей налогов, пишет в понедельник газета «Известия».

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), самыми активными пользователями приложения «Мой налог» стали таксисты, арендодатели, консультанты, репетиторы, IT-специалисты, маркетологи и рекламщики.

«В Минэкономразвития заявили: до конца года планируется зарегистрировать самозанятыми 200 тысяч человек. Также в ведомстве сообщили, что разрабатывают меры поддержки работающих на себя, а также критерии отбора регионов для расширения проекта – регистрировать самозанятых в итоге сможет не каждый желающий субъект, как планировалось ранее», – отмечается в статье.

Кроме того, из 162 тысяч человек, ставших на начало последнего летнего месяца пользователями приложения «Мой налог», 96 тысяч ведут деятельность в Москве, 36 тысяч – в Московской области, 26 тысяч – в Татарстане и 4 тысячи – в Калужской области.

В ФНС изданию разъяснили, что среди тех, кто работает на себя, кто указал свой вид деятельности, лидирует перевозка пассажиров.

Помимо этого, часто указываются такие сферы предпринимательской деятельности, как сдача в аренду квартир, консультирование, репетиторство, программирование, маркетинг и реклама.

С начала 2019 года такие предприниматели заплатили уже 350 миллионов рублей налогов. То есть на одного самозанятого в среднем приходится 2,2 тысячи рублей. По закону прибыль работающих на себя не должна превышать 2,4 миллиона рублей в год. В виде фискальных отчислений они платят 4% от дохода, полученного от физлиц, и 6% – от юрлиц.

Собеседники в Минэкономразвития сообщили изданию о том, что до конца этого года планируется довести количество плательщиков налога на профессиональный доход до 200 тысяч. В ведомстве разрабатывают различные меры поддержки этой категории бизнесменов – финансовой, имущественной, информационной, консультационной и образовательной.

«Также Минэкономразвития готовит критерии отбора регионов, которые хотят принять участие в эксперименте. Таким образом, не каждый желающий субъект может начать регистрировать у себя самозанятых», – уточняется в сообщении.

Однако в ФНС уточнили, что вопросы по регулированию теневого сектора самозанятых и выработке инструментов по борьбе с недобросовестными участниками эксперимента пока не стоят в повестке дня. В налоговом органе надеются, что граждане сами захотят легально вести свою деятельность, используя созданные комфортные условия.