Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Новые санитарные требования к условиям труда женщин вступят в РФ в силу в 2017 году

07 марта 2017 г., 12:11

Просмотры: 378


Фото: pixabay

Новые санитарные требования, касающиеся условий труда женщин, разработали в России, согласно новым правилам, матери смогут кормить грудничков на работе, а беременные - трудиться при естественном освещении, требования вступят в силу в этом году, пишет газета «Известия» во вторник.

«Роспотребнадзор разработал проект СанПиНа «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда женщин». Он запрещает труд беременных работниц в помещениях без естественного освещения. Документом также предусмотрена обязанность работодателя предоставлять женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помещение для кормления малышей. Новый СанПиН вступит в силу в течение этого года. Сейчас проект проходит согласование с федеральными министерствами», - говорится в статье.

Как пояснил изданию директор Научно-исследовательского института медицины труда профессор Игорь Бухтияров, в проекте нового СанПиНа учтены все изменения российского законодательства. Также он гармонизирован с Конвенцией Международной организации труда, документами Всемирной организации здравоохранения и директивами Европейского союза.

Проект СанПиН предполагает информирование женщин при приеме на работу о существующем риске повреждения здоровья, в том числе репродуктивного, при работе в условиях воздействия вредных производственных факторов. В проекте документа также говорится, что женщины, которые готовятся стать матерями, не должны работать в помещениях без естественного освещения: «световое голодание» проявляется нарушением обмена веществ и гормонального фона, снижением резистентности организма, что может приводить к нарушению течения беременности, добавил Бухтияров.

Еще одно нововведение касается матерей, имеющих детей в возрасте до полутора лет. В новом СанПиНе указано, что работодатель обязан предоставить им специальное помещение, оборудованное кушеткой, столом, стульями, столами для пеленания, санузлом с унитазом, раковиной для мытья рук, а в кранах должна быть горячая и холодная вода, добавляет газета.

«Проект гигиенических требований к условиям труда женщин также предполагает, что беременные должны работать с персональным компьютером, не более трех часов за смену. <…> Эти нормативы были разработаны на основе данных отечественных и международных исследований по изучению возможного неблагоприятного влияния на развитие плода электромагнитных полей широкополосного спектра», - отмечается в статье.

За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Контроль за соблюдением санитарных норм и правил осуществляет Роспотребнадзор. В пресс-службе ведомства сообщили, что специальная оценка условий труда осуществляется не реже чем один раз в пять лет, указывается в материале.

В то же время эксперты, опрошенные газетой, утверждают, что большинство женщин не пользуются уже имеющимися у них правами. Работницы не знают о своих правах в силу юридической безграмотности, а если и знают, то не хотят их отстаивать, чтобы не испортить отношения с начальством и не лишиться рабочего места. Они полагают, что нормативы, касающиеся требований к условиям труда женщин, - это в большей степени формальный документ, и не знают ни об одном случае, чтобы проверяющие органы привлекли к ответственности работодателя за нарушение условий труда женщин, заключает издание.