Яндекс.Погода

суббота, 29 февраля

ясно-1 °C

Наталья Санина: В своём Послании Президент обозначил ряд первоочередных мер для дальнейшего развития здравоохранения

15 янв. 2020 г., 10:48

Просмотры: 57


© pixabay.com

Депутат Государственной Думы, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» на территории Московской области Наталья Санина прокомментировала Послание Президента

В своём Послании Президент РФ отметил значительное увеличение продолжительности жизни в стране — с 2000 года она увеличилась на 8 лет, до 73 лет по состоянию на 2019 год. Владимир Путин при этом указал на существенную роль в этом достижении системы российского здравоохранения. «Значимый вклад здесь принадлежит всей системе здравоохранения», — сказал Путин.

При этом Президент обозначил направления, по которым необходимо продолжать работу с особенной интенсивностью. В частности, завершить развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов.

Наталья Санина отметила, что в Московской области за последние пять лет открыто более 500 ФАПов, ещё 25 будут введены до конца текущего года. «Вопросы открытия и работы ФАПов в Московской области мы держим на постоянном контроле. При этом отслеживаем не только качество строительства, оснащение современным оборудованием, но и решаем проблемы обеспечения квалифицированными специалистами», - прокомментировала Санина.

Также в Послании Путин предложил изменить систему поступления в вузы по медицинским специальностям. «Президент предложил ввести квоты по заявкам субъектов федерации, которые должны предоставить выпускникам гарантии трудоустройства. По самым дефицитным направлениям предлагается установить почти 100-процентное целевое обучение. Это, безусловно, будет полезно для нашего региона, поскольку отдельные территории Московской области действительно испытывают проблему обеспечения больниц докторами по некоторым специальностям», - сказала депутат.

В Послании Президент говорил и о проблемах в доступе к лекарствам. Он подчеркнул, что больше не должно быть перебоев в поставках, а также должен усилиться контроль за качеством. «Я прошу в кратчайшие сроки так отладить эту работу, чтобы родители не оказывались в безвыходной ситуации, когда лекарства невозможно достать», - сказал Президент.

Наталья Санина заверила, что работа по контролю за ситуацией с лекарственными препаратами будет вестись в рамках партийного проекта «Здоровое будущее».  «С принятием по инициативе партии "Единая Россия" закона о закупке незарегистрированных в РФ лекарств больше не должны повторяться ситуации, когда на женщин, закупавших в интернете лекарства для своих больных детей, заводились уголовные дела. Законом устанавливаются полномочия правительства закупать незарегистрированные в РФ препараты по решению врачебной комиссии», - рассказала Наталья Санина. Депутат также добавила, что в настоящее время идёт работа над созданием постоянно обновляемого и доступного реестра взаимозаменяемых лекарств, размещенного в интернете. Любой пользователь сможет зайти и прочесть всю интересующую его информацию.