Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

На промышленном форуме в Дубне обсудили преимущество особых экономических зон

17 июня 2016 г., 14:00

Просмотры: 155


Фото: Instagram Дубненского ИА

В пятницу, 10 июня, в Дубне состоялся форум «День промышленника и предпринимателя Московской области», организованный Министерством инвестиций и инноваций Московской области, об этом сообщила пресс-служба министерства. Форум был направлен на выработку актуальных механизмов развития промышленности и предпринимательства.

В числе ключевых тем для обсуждения были: стратегия в области промышленности, основные направления подготовки закона в области промышленной политики Московской области, необходимость развития кадрового потенциала, поддержка экспортоориентированных предприятий, приоритетные меры поддержки субъектов МСП в 2016 году, говорится в сообщении пресс-службы.

В работе форума приняли участие около 400 человек, среди них предприниматели, руководители промышленных предприятий, представители общественных организаций, фондов финансовой поддержки бизнеса.

Зампред Правительства МО министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев подчеркнул, что для подмосковных властей задача развития промышленности и экономики является наиболее приоритетной. Наука, промышленность, сельское хозяйство, и другие отрасли являются серьезными вкладчиками в экономический потенциал региона, добавил глава инвестиционного блока региона.

Денис Буцаев акцентировал внимание собравшихся на мерах поддержки инвесторам. Власти Подмосковья договорились со «Сбербанком» о создании в регионе специальных офисов, где сотрудники банка помогут предпринимателям составить заявку на кредитование.

«Договорились со “Сбербанком” о следующем: создаем проектные офисы, в которых работают представители банка. Они вместе с предпринимателем пишут бизнес-план, смотрят на поставщиков оборудования, выбирают стройкомпанию, обосновывают все и заявку подают в банк своим коллегам, которые ее рассматривают», – заявил Денис Буцаев на площадке форума в ОЭЗ «Дубна».

Программа будет анонсирована на Петербургском международном экономическом форуме. Сам проект может стартовать в июле этого года.

Денис Буцаев подробно рассказал о мерах поддержки промышленных предприятий на территории региона. Например, автоматически действуют льготы для инвесторов, которые построили новые капитальные здания и сооружения (кроме жилых и торговых объектов) стоимостью от 50 миллионов рублей. Для них снижается ставка налога на прибыль на 4,5 процентного пункта, и они освобождаются от уплаты налога на построенное имущество в течение четырех лет. Шестнадцать организаций подали заявки с общим объемом 1,2 миллиарда рублей, 10 из них удовлетворены, четыре – в процессе рассмотрения.

С этого года введены региональные каникулы по налогу на прибыль и имущество для резидентов особых экономических зон: 0% в течение восьми лет; 5% – в последующие шесть лет; 13,5% – по истечении 14 лет. Данная мера является максимальной среди всех регионов Российской Федерации.

В Московской области возможно получение инвестором земельного участка без торгов. С апреля прошлого года заключено 14 соглашений, сейчас более 10 находятся на рассмотрении.

В регионе реализуется программа создания 64 индустриальных парков – специально организованных для размещения новых производств территорий, обеспеченных энергоносителями, инфраструктурой и административно-правовыми условиями. На данный момент действует 28 парков, до конца года появятся еще 15.

Для субъектов МСП в регионе действует ряд налоговых льгот. В частности, установлена налоговая ставка 0% для впервые зарегистрированных ИП на два года, действует упрощенная система налогообложения (УСН) по 49 видам деятельности и патентная система налогообложения (патент) также по 49 видам деятельности в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

На пленарном заседании форума «День промышленника и предпринимателя Московской области» Денис Буцаев отметил недостаточную информированность представителей бизнес-сообщества о мерах поддержки.

«В промышленности работа по информированию у нас находится в начальной стадии. Пока уровень информированности обо всех действующих мерах недостаточен. В тоже время представители малого и среднего бизнеса ориентируются в этом вопросе гораздо лучше», – заявил зампред.