Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

На брифинге УФАС по делу МТС-банка обсудили жалобы на спам в Подмосковье

14 нояб. 2016 г., 11:42

Просмотры: 209


10 ноября 2016 года в пресс-центре РИАМО состоялся брифинг заместителя руководителя Московского областного УФАС России Дмитрия Стрельникова, посвященный итогам рассмотрения административного дела в отношении МТС-Банка.

Фото: пресс-служба УФАС Подмосковья

В рамках брифинга, помимо основной темы, были освещены статистические данные о количестве поступивших в 2016 году жалоб на спам и о том, на какую рекламу чаще всего жалуются жители Подмосковья.

«Чаще всего жители Подмосковья жалуются на спам-сообщения от финансовых организаций, такси, организаций, задействованных в сфере автопрома, то есть покупке или продаже автомобилей, фитнес-центров, торговых предприятий, которые проводят акции, а также на сообщения о продаже квартир и так далее», - сказал Стрельников.

Он отметил, что часто граждане считают виновным в спам-рассылке операторов сотовой связи, а по сути оператор виноват лишь в нескольких процентах случаев и выполняет только трансляцию данного сообщения. 

«Первоначально сообщения поступают в отношении четверки операторов сотовой связи, но при предметном рассмотрении заказчиком нежелательной рассылки являются представители финансовой сферы, строительства и так далее», - сказал Стрельников. 

Он уточнил, что всего истекший период 2016 года в Московское областное УФАС России поступило 492 обращения физических и юридических лиц о признаках нарушения законодательства РФ о рекламе, из них 162 сообщения о спам-рассылке.

Также Стрельников рассказал, как обезопасить себя от назойливой смс-рекламы: «Гражданам необходимо быть внимательными при заполнении анкет при получении скидочных карт в магазинах и участии в рекламных акциях, поскольку все подобные анкеты и заявления предусматривают выражение согласия на обработку персональных данных и, в том числе, на получение рекламы различными способами».

«На сегодняшний день ведется в профессиональных кругах обсуждение об ужесточении мер за распространение спама, о блокировании. УФАС региона поддерживает данную идею, выдвигаем свои предложения, но на сегодняшний день это только находится в работе, говорить, что что-то изменится, нельзя», - сказал Стрельников.

Как сообщалось ранее, всего в текущем году Московское областное УФАС России возбудило 66 дел о нарушении закона о рекламе, выдало 87 предписаний о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе, из которых 54 уже исполнено, а 33 находятся на исполнении. Кроме того, вынесено 98 постановлений о наложении штрафа за нарушение закона о рекламе на общую сумму 9,6 миллиона рублей.