Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

сильный дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Мособлдума предлагает отсрочить переезд сельхозрынков в капитальные строения на 2 года

26 мая 2017 г., 12:44

Просмотры: 441


Фото: © архив Протвинского ИА

Наша редакция с интересом следит за деятельностью депутатов Московской областной Думы, которые закреплены за нашим округом. Мы рассказываем о том, над какими законодательными инициативами они работают.

Сегодня мы поговорим с депутатом, членом фракции «Единая Россия», заместителем Председателя Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Игорем Исаевым.

– Игорь Михайлович, можете ли рассказать о том, чем вы занимаетесь в областной Думе как член Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка? Какие вопросы рассматриваете?

– Для начала, хочу поблагодарить вас за приглашение принять участие в этом интервью. Это действительно очень важно – рассказывать людям о том, что же происходит в законодательной сфере, над чем работают депутаты.

Расскажу вам о самом актуальном для меня. 24 мая у нас состоялось расширенное заседание Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Московской областной Думы. На Комитете рассматривали несколько вопросов, но самым важным был вопрос о проекте закона Московской области «О внесении изменений в Закон Московской области «Об организации и деятельности розничных рынков на территории Московской области».

Простому человеку довольно сложно разбираться в такой терминологии, не могли бы вы рассказать подробнее? И почему вы называете именно этот проект важным?

– Дело в том, что согласно действующему законодательству, с 1 января 2018 года должен состояться переход сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков, расположенных на территории Московской области, исключительно в капитальные здания. Наш Комитет предлагает отсрочку. Отсрочку еще на два года.

В настоящее время на территории Московской области действуют 42 специализированных сельскохозяйственных рынка, но, находясь в сложной финансово-экономической ситуации, не все организаторы розничных рынков смогут в установленные сроки осуществить реконструкцию рынков или начать капитальное строительство.

Строительство и обслуживание капитальных зданий рынков в небольших районных центрах, городках и поселках нерентабельно, требует значительных затрат.

Если такой сложный процесс перехода осуществить слишком быстро, то в итоге, люди, вместо того, чтобы получить сельскохозяйственные рынки в более комфортных и удобных помещениях, получат лишь повышение цен на продукцию.

За счет чего это может произойти?

– Это может произойти вот почему: строительство или реконструкция – это всегда затратное мероприятие, расходы лягут на организаторов розничных рынков. Люди вложат деньги, а как они смогут их окупить? Единственным выходом для них станет повышение цен на аренду торговых площадей. А арендаторы, в свою очередь, повысят цены на свою продукцию.

Могут возникнуть дополнительные трудности в реализации своих товаров и продукции для мелких предпринимателей и производителей сельскохозяйственной продукции, которые итак испытывают серьезную конкуренцию со стороны сетевых компаний.

Мы работаем над тем, чтобы не допустить возникновения подобных ситуаций и учитывать интересы всех сторон: организаторов розничных рынков, представителей среднего и малого бизнеса, производителей сельскохозяйственной продукции и конечных потребителей. Нынешние экономические условия сложно назвать простыми, поэтому мы, руководствуясь обращениями жителей и предпринимателей, идем на встречу. Надеюсь на понимание жителей и активную совместную работу.

Константин Корнев