Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Московские власти планируют озеленять крыши домов, построенных по программе реновации

23 июня 2017 г., 10:18

Просмотры: 459


Фото: © портал мэра Москвы

Крыши домов, построенных в рамках программы реновации жилого фонда Москвы, планируют засадить дикими травами и рябинами с березами, сообщает в пятницу газета «Известия».

«При возведении новых домов по программе реновации московские власти собираются массово использовать технологии по озеленению крыш. Однако экологи предупреждают, что сады на крышах не смогут стать полноценной заменой взрослым деревьям, и опасаются, что включение площади садов на крышах в общую площадь озеленения города может вызвать сокращение территорий парков и скверов», - говорится в сообщении.

В материале отмечается, что Москомархитектура уже объявила международный конкурс по разработке пилотных проектов вертикального озеленения. На нем будет разыгрываться пять участков. Однако их адреса пока неизвестны.

Как уточнил первый вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Илья Мочалов, слова которого приводятся в статье, дорогие и экзотические растения на крышах, как правило, не высаживают. В Москве хорошо должны приживаться березы и рябины. В средней полосе много неприхотливых почвопокровных растений — трав и злаков. Из них можно было бы составлять красивые экспозиции. При этом они недорогие, что немаловажно при реализации массовых проектов.

«Озеленение квадратного метра кровли сейчас стоит от 7–9 тысяч рублей. Такая цена сопоставима с ценой озеленения во дворах и скверах. При этом надо учесть, что на крыше придется делать так называемый инженерный пирог, который обеспечит посадку растений. Он состоит из дренажного, корнезащитного и других слоев», - сказал Мочалов.

В действующих «Нормах и правилах проектирования комплексного благоустройства на территории Москвы» сказано, что вертикальное озеленение и озеленение крыш не могут носить компенсационный характер. То есть сады на крышах нельзя включать в баланс зеленых территорий. Однако в законодательстве недавно появилась лазейка. В апреле 2017 года вышел приказ Минстроя, касающийся благоустройства городов, где сказано, что сады на крышах рекомендуется учитывать при подсчете площади всех зеленых территорий в городе, уточняется в материале.

О готовящейся программе сноса хрущевок мэр Москвы Сергей Собянин объявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным 21 февраля. Это самый масштабный проект Собянина за время руководства городом. Срок реализации программы оценивается в 15–20 лет. Голосование на портале «Активный гражданин» и в МФЦ завершилось 15 июня. Голосование в формате общих собраний продлили до 15 июля.

В голосовании по реновации приняли участие жители 4 543 домов. За включение своего дома в проект программы реновации проголосовали жители 4079 домов (90%). В 2 282 домах за реновацию отдано свыше 90% голосов. Еще в четверти домов «за» проголосовали жители от 80 до 90% квартир. Не войдут в программу реновации 460 домов: в 276 домах (6%) жители проголосовали за выход из программы, а в 184 пятиэтажках «за» высказались от 40 до 60% жителей.