Яндекс.Погода

понедельник, 18 января

облачно с прояснениями-19 °C

Медведев предложил тиражировать подмосковный опыт проектной работы

22 марта 2017 г., 16:53

Просмотры: 355


Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев высоко оценил работу подмосковного Центра содействия строительству и предложил тиражировать этот опыт по всей России. 

Фото: ©  пресс-служба председателя правительства РФ

В среду Медведев вместе с правительственной делегацией и губернатором Московской области Андреем Воробьевым осмотрел подмосковный Центр содействия строительству, Единый ситуационный центр по контролю за дорогами и транспортом и Центр бюджетного строительства в Красногорске. 

«Мы осмотрели новую систему работы в правительстве Московской области. Надо признаться, это впечатляет. Это совсем другой подход. Он заключается в том, что представители и регионов, и федеральных властей находятся в одном офисе, в одном открытом зале и решают одну и ту же задачу. Такой open space, где сидят чиновники самого разного уровня. В некоторых случаях федеральная власть обязана контролировать власть региональную. В конечном счете они превращаются в команду. Когда не нужно ходить по кабинетам и решать проблемы бюрократическим путем. Это новаторский подход. Надо дать возможность использовать такой подход в разных территориях», - сказал Медведев.

В свою очередь министр РФ по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов добавил, что переход к проектному управлению в формате единых центров по примеру Московской области потребует нового уровня подготовки чиновников.

«Это феноменальный опыт (правительства Московской области по созданию проектных офисов - ред.). И он является по многим из параметров передовым. Председатель правительства отметил, что формат, при котором чиновники разного уровня - федерального, регионального, местного - работают в одном помещении над решением одних и тех же задач, в результате приводит к более оперативным и качественным решениям. Это больше соответствует интересам бизнеса. Для того, чтобы применять и масштабировать, нужно не только форматы перенимать, необходимо по-другому готовить специалистов, которые работают в таких центрах», - сказал Абызов.

Он отметил, что необходимо изменение ментальности чиновника, отказываться от бюрократических привычек.

«Масштабируя это, а это нужно делать, надо много работать в части подготовки специалистов. Московской области это удалось, Московская область будет показывать пример другим. Правительство будет содействовать тиражированию этих подходов,  в том числе привлекая внимание региональных руководителей к этим практикам в Москве», - заключил Абызов.

Медведев также провел заседание президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В заседании приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Сергей Приходько, помощник президента РФ Андрей Белоусов, главы Минфина, Минэкономразвития, Минобразования, Минюста, Минстроя, Минздрава, Минтруда, министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*