Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Магазины в России перестанут возвращать старый хлеб поставщикам с 1 июня

27 апр. 2017 г., 11:07

Просмотры: 389


Фото: © Фотобанк МО, Алексей Андросенко, Павлово-Посадское ИА

Просроченный хлеб будет оставаться в российских магазинах с 1 июня 2017 года – федеральные торговые сети планируют перестать возвращать его поставщикам, пишет в четверг газета «Известия».

«К 1 июня ведущие федеральные ритейлеры намерены прекратить возврат хлеба поставщикам. Для этого в мае они скорректируют договоры с контрагентами. Производители неоднократно жаловались, что им приходится выкупать свою продукцию с истекающим или уже истекшим сроком годности у торговых сетей, причем по той же цене, что и продали ритейлерам», - говорится в публикации.

Как уточняется в материале, в 2016 году до трети хлеба по всей стране торговые сети вернули производителям. Последних уже поддержали в Госдуме, Федеральной антимонопольной службе и Роспотребнадзоре.

О том, что ритейлеры намерены прекратить возврат непроданного хлеба с 1 июня, говорится в письмах председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Ломакина-Румянцева к ритейлерам и в Российский союз пекарей. Всех членов АКОРТ («Ашан», X5 Retail Group, «Дикси», «Магнит» и другие крупнейшие сети) он попросил обратиться к поставщикам хлебной продукции, заинтересованным в отказе от сложившейся модели распределения рисков производства, «с предложением внести соответствующие изменения в договоры уже в мае сего года», поясняется в материале.

Газета подчеркивает, что сети возвращают поставщикам хлеб с истекающим или уже истекшим сроком годности. Средний срок хранения хлеба – три дня, при этом выкупать продукцию партнерам сетей приходится по цене продажи. Дальше производителям приходится перепродавать хлеб индивидуальным предпринимателям в 6-7 раз дешевле изначальной стоимости (как правило, он идет на корм скоту). В прошлом году было продано до 11 миллионов тонн хлебобулочной продукции – это до 30% изначально поставленного хлеба.

Ранее в Госдуме поддержали производителей, выступив против возвратов хлеба. Так, депутат Ирина Яровая оценивала, что от подобной политики торговых сетей Россия ежегодно теряет 3 миллиона тонн высококачественной ржи и пшеницы, а денежные потери составляют порядка 50-60 миллиардов рублей. В Роспотребнадзоре поддержали инициативу парламентария. В ФАС признали подобные действия недобросовестными, заключается в материале.