Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Лесам жить!

28 марта 2014 г., 17:04

Просмотры: 108


2013 год запомнился нам пораженными короедом-типографом рыжими елями. Теплые зимы, раннее наступление весны, жаркие засушливые летние периоды предыдущих лет создали идеальные условия для его размножения и распространения. На сегодняшний день короед распространился по всем старовозрастным ельникам, при этом гибель деревьев оценивается в 70 тысяч гектаров лесов Московской области. Ежегодно будут проводиться санитарные рубки, но этого недостаточно. В год лесное хозяйство Подмосковья способно срубить и переработать не более 10000 га.
Главная задача - не только ликвидировать последствия вредителя, главное – восстановить лес. Подводя итоги прошлого года, Евгений Сергеевич Трунов, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области, в частности, сказал: «Для воспроизводства лесов на местах лесных пожаров, ветровалов, пустырей, очагов поражения вредителями на территории Московской области ежегодно высаживаются миллионы деревьев. Только вдумайтесь, в 2013 году было посажено 10,5 миллионов деревьев на площади 6,8 тысячи гектаров. Это по одному саженцу на каждого жителя Московской области! В весенне-осенней акции «Восстановим леса вместе» приняли участие более 20000 человек, большинство из которых добровольцы. И мы очень рады тому, что с каждым годом восстанавливать леса собирается все больше неравнодушных людей. Тот, кто хоть раз в жизни посадил дерево, несколько раз подумает, прежде чем намусорить в лесу или срубить дерево. Поэтому приглашаю всех желающих внести свою лепту в дело восстановления лесов Подмосковья и посадить деревья своими руками. В 2013 году в питомниках Московской области выращено 16,6 млн. шт. саженцев».
Лесовосстановление, как правило, невозможно выполнить сразу в тот же год после проведения рубки. Есть технологический период. После проведения санрубок требуется сжигание порубочных остатков, что в определенной степени вызывает нарекание граждан, но это обязанность, которая определена правилами санитарной безопасности. Потому что короед-типограф живет не только под корой, но еще на ветвях и подстилке. Поэтому, когда происходит санрубка, необходимо сжигать порубочные остатки, чтобы он не оставался в земле, и путем сжигания происходило его уничтожение. И необходимо проводить подготовку почвы. Это создание специальных борозд специальными лесными плугами. И только после этого проводится лесовосстановление. Это происходит через год или через два после того, как была произведена санитарная рубка. Поэтому нельзя говорить о том, что сейчас вырубили, а завтра посадили – такого никогда не бывало. К этому нужно быть готовым. Поэтому посадка всегда отстает от рубки.
Вместе с этим каждый конкретный участок требует своего подхода. Так, есть участки, на которых лесовосстановление проводить нецелесообразно по почвенно-грунтовым условиям. Там лучше оставить участок на естественное заращивание и содействовать естественному лесовозобновлению, чтобы произошла смена пород, и выросли широколиственные деревья. В местах, где деревья болели корневой губкой, создание лесных культур может привести к возобновлению этой инфекции уже на здоровых деревьях. Поэтому не все участки подпадают под искусственное лесовосстановление, но большая часть – да.
Посадка леса в нашем климате может проводиться только в два очень небольших временных периода. Весной – после схода снега в апреле и мае, а осенью – это конец августа и сентябрь. Но многое зависит от погоды: затяжная или короткая весна, дождливая, холодная весна и осень, продолжительная засуха и очень теплая осень. Все эти факторы делают посадку кропотливым и тяжелым трудом, ведь каждый сеянец нужно руками посадить в почву, не повредив хрупкие корешки. В основном посадка проводится двухлетними сеянцами, которые от силы достигают 20-30 сантиметров. После посадки за молодым лесом необходимо ухаживать еще 30 лет, проводя прополку, осветление и борьбу с вредителями и болезнями. К слову, надо сказать, что одним из наиболее опасных вредителей молодняков является майский жук, личинки которого могут уничтожать целые гектары посадок, съедая корни молодых деревьев.
Одновременно с этим необходимо понимать, что погибшие от короеда леса были монокультурами, и их устойчивость была очень низкой к вредителям и болезням леса. Большая часть ныне погибших ельников была посажена после Великой Отечественной войны, когда планировали в Московской области вести промышленную лесозаготовку. Со временем стало очевидно, что леса в нашем регионе нужны в первую очередь для производства кислорода и абсорбции загрязняющих атмосферу веществ. Поэтому сейчас важно на местах погибших лесов сформировать устойчивые к высокой антропогенной нагрузке лесные культуры. Здесь на помощь лесникам Подмосковья пришел исторический опыт. На протяжении столетий в нашем регионе преобладали смешанные леса с преобладанием сосны, дуба, ели и березы. Именно такое соотношение лесных пород необходимо и сейчас, за одним исключением. В древности такие леса формировались за 300-400 лет, сейчас это необходимо сделать за куда меньший период. Для этого Комитет лесного хозяйства обратился к ученым из Всероссийского научно-исследовательского института леса и лесной механизации и Московского государственного университета леса, которые совместно разработали модельные схемы высадки и формирования смешанных разновозрастных лесов. Для жителей такие леса особенно выгодны, они не только способны противостоять болезням и вредителям, но и дают богатый урожай грибов и ягод.
205991 copy.jpg
В 2014 году планируется провести лесовосстановление на площади 7030,9 га, это искусственное лесовосстановление (посадка) на площади 6002,2 га и содействие естественному возобновлению леса на площади 1028,7 га. Весной будет засажено молодым лесом 4549,2 га, а это свыше 18 миллионов деревьев. На осень запланирована посадка на площади в 1453 га, соответственно, будет посажено около 6 миллионов деревьев. Суммарно за 2014 год планируется высадить около 24 миллионов деревьев, что вдвое больше, чем за 2013 год. Породный состав будет распределен примерно в следующих цифрах: сосна – 10601,1 тыс. шт., ель – 13305,9 тыс. шт., лиственница – 35 тыс. шт., дуб – 11,1 тыс. шт. На каждого жителя Подмосковья придется по три высаженных саженца.
Также хочется отметить, что, вопреки распространившемуся в Подмосковье мнению, что на местах санитарных рубок будет вестись коттеджное строительство, Комитет лесного хозяйства заявляет, что ни один участок не будет выведен из лесного фонда, и на всех участках будет проводиться лесовосстановление! Лес будет жить дальше!
Комитет лесного хозяйства приглашает всех желающих принять участие в акции по посадке леса «Восстановим леса вместе» 17 мая 2014 года в Подольском районе.

Комитет лесного хозяйства Московской области