Протвино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Леонид Неганов представил доклад о ходе газификации в Подмосковье

18 июня 2014 г., 12:07

Просмотры: 89


17 июня в ходе заседания Правительства Московской области министр энергетики Московской области Леонид Неганов представил доклад о реализации программы газификации Московской области. Доклад прошёл в режиме видеоконференцсвязи с участием глав и руководителей администраций муниципальных районов и городских округов Подмосковья.

В Московской области реализуется масштабная программа «Развитие газификации в Московской области до 2017 года». Согласно ей до 2017 года необходимо построить 2773,65 км газораспределительных сетей, создать условия для газификации 340 сельских населённых пунктов, обеспечить природным газом 230,5 тысяч человек. По поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьёва, озвученного в обращении к жителям региона «Наше Подмосковье. Идеология лидерства» только в текущем году планируется завершить строительство по 60 объектам.

Реализация программы газификации позволяет значительно повысить доступность подключения к газовой трубе для жителей Подмосковья, способствует развитию производств и созданию новых рабочих мест на территории региона. Это серьезная инфраструктурная программа, которая включает в себя строительство газопроводов как высокого, так и низкого давления (уличных внутрипоселковых газопроводов).

Главный критерий включения населенного пункта в программу «Развитие газификации в Московской области до 2017 года» - число зарегистрированных жителей должно быть не менее 100 человек. Если же населенный пункт не соответствует данному критерию, то жители деревни могут объединиться в некоммерческое партнерство и газифицировать свои дома, подав заявку на технологическое присоединение в ГУП МО «Мособлгаз».

По словам заместителя Председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова: «На сегодняшний день в рамках Программы построено 1,3 тысячи километров газопроводов, что составляет почти 50% от запланированного до 2017 года. Газопроводы проведены к 216 населенным пунктам – их суммарное население составляет около 110 тысяч человек. Сейчас проводятся проектно-изыскательские работы по 321 газопроводам общей протяженностью около 1,4 тысячи км».

В ходе общения с представителями средств массовой информации после заседания Правительства Московской области министр энергетики Московской области Леонид Неганов отметил, что в ходе реализации программы газификации ГУП МО «Мособлгаз» столкнулась с рядом трудностей. Это длительные сроки оформления разрешительной документации по выделению участков земли, находящихся в муниципальной

собственности под строительство инфраструктурных объектов, предусмотренных программой газификации, прохождение лесопарковых зон, несоблюдение взятых себя обязательств отдельными муниципальными образованиями по разработке проектно-сметной документации.

- Сегодня мы заслушали представителей отдельных муниципальных образований, которые не предприняли соответствующих мер по ускорению процедуры согласования, - сказал Леонид Неганов. – Получили заверения, что в ближайшее время эти проблемы будут сняты. В целом могу сказать, что 60 объектов в течение 2014 года будут введены точно, то есть поручения Губернатора будет исполнено.

Также министр энергетики Московской области коснулся вопроса порядка технологического присоединения к газораспределительным сетям с введением с 1 марта 2014 года новых правил подключения значительно упростился. Новые правила технологического присоединения объектов капитального строительства к газораспределительным сетям дополняют правительственную программу газификации, и, в свою очередь, дают возможность подключения к этим газораспределительным сетям как домовладений частных лиц, так и объектов капитального строительства, принадлежащих юридическим лицам. Новые правила технологического присоединения изложены в Постановлении Правительства Российской федерации от 30 декабря 2013 г. №1314.

- В соответствии с этим Постановлением упрощён порядок и сокращены сроки по подключению конечных потребителей к газораспределительным сетям, - сказал Леонид Неганов. – Для того, чтобы ускорение техприсоединения не входило в конфликт со сроками подготовки документации, мы предложили двухстадийный способ решения этой проблемы. Во-первых, органам местного самоуправления было рекомендовано принять нормативно-правовые акты, регламентирующие сооружение газопроводов - вводов без заключения договора аренды земельного участка и муниципальные «дорожные карты», предусматривающие упрощение процедуры принятия решений по выделению земельных участков. И второе: внесение этой нормы в закон Московской области.