Яндекс.Погода

суббота, 16 января

небольшой снег-13 °C

Кудрин рассказал, что в России не осталось денег на выплаты пенсионерам

16 нояб. 2017 г., 13:35

Просмотры: 371


Фотобанк МО, Николай Корешков

Бывший министр финансов России, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин рассказал, что у федерального правительства не осталось средств, чтобы выплачивать нынешние пенсии.

«Скажу прямо: да, не осталось. Смотрите, в 2016 году государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Однократная выплата в размере 5 тысяч рублей не компенсировала то, что люди недополучили», — сказал Кудрин в интервью газете «Аргументы и факты».

Он добавил, что обсуждение ограничений выплат работающим пенсионерам – это следствие дефицита средств в Пенсионном фонде России.

Кроме того, по словам Кудрина, за последние семь лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП, что составляет около 2,5 триллионов рублей в год. Это почти столько же, сколько тратится на все образование в стране.

«Получается, чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей», — подчеркнул Кудрин.

Экс-министр отметил, что повышение пенсионного возраста необходимо для увеличения выплат.

Ранее стало известно, что в 2018 году расходы Пенсионного фонда РФ на пенсионное обеспечение россиян вырастут на 279 миллиардов рублей, до 7,15 триллиона рублей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*