Протвино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 августа

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Конкурс роликов объявлен в Подмосковье ко Всемирному дню без автомобиля

19 сент. 2017 г., 14:21

Просмотры: 448


Фотобанк МО

Участники всероссийского велопарада в Москве.

Конкурс на лучший велофлешмоб объявляет Мособлдума к празднованию Всемирного день без автомобиля (World Car Free Day), который отмечается 22 сентября. В этот день водителям личных автомобилей предлагается добираться до работы или иных мест назначения пешком, на велосипеде или на общественном транспорте.

Снимите ролик до 7 минут о том, как празднуете День без автомобиля (в ролике обязательно должен быть велофлешмоб), и пришлите его с 22 по 29 сентября в Комитет по экологии и природопользованию Московской областной Думы по почте comecology@yandex.ru. Победителей определят в октябре на торжественном мероприятии в областном парламенте.

Конкурсная комиссия определит три лучших флешмоба по массовости, оригинальности идеи, удачному воплощению замысла, соблюдению заданного формата видеоролика, вовлеченности жителей Подмосковья разного возраста во флешмоб, соответствию музыкальной композиции содержанию флешмоба.

День проводится на уровне муниципалитетов для привлечения внимания общества к экологическим и социальным проблемам, к которым приводит автомобилизация, чтобы поддержать инвестиции в развитие общественного транспорта и создание безопасной и удобной городской среды для пешеходов и велосипедистов.

День без автомобиля впервые был проведен в 1973 году в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. Впервые идея о проведении спланированных акций «день без автомобиля» была высказана в 1994 году политологом и экологом Фрэнсисом Эриком Бриттоном. Вскоре после этого первые такие дни прошли в Рейкьявике (Исландия), Бате (Великобритания) и Ля-Рошели (Франция).

В 1998 г. журнал «Карбастерз» (Carbusters, ныне – Всемирная сеть против автомобилизации, World Carfree Network) предложил проводить Дни без автомобилей 22 сентября, в том же году акции в этот день прошли в ряде городов Франции. В 2000 году инициативу проведения Дня поддержала Еврокомиссия.

В России Всемирный день без автомобиля впервые прошел 22 сентября 2008 года в Москве. К нему присоединились и другие города, в том числе Санкт- Петербург, Курск, Уфа и другие.   

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц