Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+4 °C

Кладоискателям в Подмосковье стоит обратить внимание на старые пляжи и дома под снос

21 мая 2018 г., 11:09

Просмотры: 222


© pixabay

Желающим найти клад в Подмосковье стоит обратить внимание на заброшенные дороги, старые пляжи и дома, которые идут под снос, однако, прежде чем заняться кладоискательством, необходимо изучить законодательство, рассказал директор первой кладоискательской конторы в России Владимир Порываев.

«Старые дороги – это объект, где можно интересно работать. Это дороги, которые умерли в 70-80 годы прошлого века. На них валяются монеты, так называемые сталинские советы, они очень хорошо сохраняются, сделаны из алюминистой бронзы. В основном, это мелкие номиналы, в копейку или пять, 1920-30 годов.  В среднем они могут стоить несколько сотен рублей, но попадаются экземпляры ценой до 15-20 тысяч», - сказал Порываев в беседе с порталом «РИАМО».

Вторым по популярности местом, где можно найти ценности, являются старые пляжи на берегах рек. В их песках «прячутся» кольца, цепочки и другие бытовые вещи.

«На пляжах и по берегам рек можно сделать очень достойные находки. Там золото и серебро может копиться еще с царских времен. Там можно найти достаточно старых обручальных колец и цепочек из драгоценных металлов», - отметил Порываев.

Он добавил, что ценные вещи можно найти на чердаках домов, как старых, так и новых. Например, в домах, попавших под снос, жители могут оставить ненужные, как им кажется, вещи, которые являются антиквариатом. По словам кладоискателя, пройдя четыре подъезда такого дома, можно найти антиквариат на 60 тысяч рублей.

Самой ценной своей находкой Порываев назвал золотой угорский червонец – монету времен Бориса Годунова. Ее стоимость может достигать двух миллионов рублей.

Собеседник агентства также подчеркнул, что перед тем, как начать заниматься кладоискательством, надо изучить действующее законодательство, которое регламентирует подобные работы.