Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Как не стать обманутым дольщиком: советы от главы Минстроя РФ

24 июля 2017 г., 12:20

Просмотры: 315


Граждане, решившие стать участниками долевого строительства, должны внимательно изучить портфолио застройщика и разрешительные документы на строительство, а также избегать предложений с подозрительно низкой ценой, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

«Прежде чем на семейном совете принять решение об участии в долевом строительстве, нужно обратиться в региональный орган, контролирующий долевое строительство, и узнать, законно ли этот застройщик собирает средства с граждан. А законно он делает это тогда, когда есть разрешение на строительство, проектная декларация и другие документы», - сказал Мень в интервью газете «Известия», опубликованном в понедельник.

По его словам, также важно почитать соцсети, форумы, обсуждения, посмотреть договор долевого участия. Необходимо и съездить на место будущего объекта, посмотреть объекты, которые застройщик уже вводил в эксплуатацию.

«Обратите внимание на рекламу. С 1 июля этого года у нас заработали достаточно жесткие требования к рекламе жилых объектов, потому что очень часто людей запутывали. Были случаи, когда рекламировался жилой комплекс под одним брендом, средства собирали в компанию с другим названием. Теперь это запрещено», - подчеркнул чиновник.

Кроме того, Мень посоветовал обращать внимание на стоимость жилья: если она явно занижена, не стоит спешить принимать решение.

«Посмотрите, насколько это соответствует требованиям федерального закона №214 («Об участии в долевом строительстве…» - ред.), не сыграет ли низкая цена злую шутку с вами в ближайшем будущем», - заключил глава Минстроя.

Газета напоминает, что Госдума приняла законопроект, согласно которому государство официально закрепит гарантию прав граждан — участников долевого строительства, создав «резервный» фонд застройщика. Теперь законопроект должен пройти Совет Федерации и подпись президента.