Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 29 июня

малооблачно+22 °C

Онлайн трансляция

Изменение облика городов

28 апр. 2014 г., 12:45

Просмотры: 57


18 апреля в Доме Правительства Московской области прошла пресс-конференция «Современный облик подмосковных городов», в которой приняли участие начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Алексей Воронцов, главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева и заместитель начальника областной Главархитектуры Юрий Менчиц.

«Изменения в развитии современных городов необходимы, так как современные жители мегаполисов и маленьких городов отвергают жилой метр без социально-культурного обеспечения. Цель нашей работы – комфорт жизни в регионе с учётом пожеланий жителей», - отметил Алексей Воронцов, открывая пресс-конференцию.
Это мнение поддержала и главный государственный административно-технический инспектор Татьяна Витушева. «Пока мы будем просто наводить порядок - мы будем ходить по замкнутому кругу, а надо двигаться вперёд - переходить к созданию комфортной среды для жителей городов и поселений. Начать изменения необходимо с преобразования территорий, повышения привлекательности городских пространств посредством изменения ландшафта, создания малых архитектурных форм, с активным вовлечением местных жителей, активистов, молодёжи городов и поселений», - сказала она.

Кроме того, начавшиеся изменения коснутся и людей, уверена Татьяна Витушева. «Необходимо так изменить облик городов Подмосковья, чтобы у жителей поменялось мышление. Психологически, гораздо легче мусорить, если вокруг тебя грязь, а если ты находишься в благоустроенном месте, выбросить мусор не поднимется рука», - подчеркнула руководитель ведомства.

В своём выступлении на пресс-конференции руководитель Госадмтехнадзора определила основные направления для первоочередных изменений: создание пешеходных зон, модернизация рекламных стендов и ограждений. Сегодня внешний вид ограждений очень разрознен и нарушает визуальное пространство городов, поселений. Чтобы привести заборы и ограды в надлежащее состояние, областным Правительством подготовлен комплекс мер. Вначале администрации районов, городов и поселений должны будут разработать требования к внешнему виду заборов и оград. После этого, если поправки, предложенные Госадмтехнадзором, вступят в силу, служба будет привлекать к ответственности владельцев оград, которые не будут соответствовать требованиям.

Особое внимание на пресс-конференции было уделено созданию новых пешеходных зон – улиц или площадей для отдыха людей, свободных от автомобильного транспорта.


Прямая речь: Татьяна ВИТУШЕВА, главный государственный административно-технический инспектор Московской области

217774.jpg

«За нарушение архитектурно-художественных требований к внешнему виду ограждений, установленных правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, должностным лицам придётся заплатить от 3 до 10 тысяч рублей, организациям и предприятиям – от 15 до 30 тысяч. Максимальная сумма штрафа для граждан составит 2 тысячи рублей».

Прямая речь: Алексей ВОРОНЦОВ, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области

217775.jpg

«Необходимо использовать все возможные средства для улучшения облика городов, уже сейчас идёт активное привлечение профессиональных дизайнеров к работе по оформлению внешнего вида городов».

Управление пресс-службы губернатора и Правительства Московской области