Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 апреля

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Искусствоведы обнаружили картину Шишкина с неправильным названием в музее Серпухова

16 апр. 2018 г., 12:20

Просмотры: 119


© Министерство культуры Московской области

В Серпуховском историко-художественном музее выявили, что картина Ивана Шишкина «Лес весной» на самом деле носит название «Осень», говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры Московской области.

«В Серпуховском историко-художественном музее сотрудниками обнаружено, что картина Ивана Шишкина „Лес весной“ 94 года находилась в музее под чужим названием. На самом деле автор изначально назвал ее „Осень“. Это выяснилось благодаря сотрудничеству Серпуховского музея с музейным сообществом страны», — сообщила министр культуры Московской области Оксана Косарева.

Первыми несоответствие обнаружили искусствоведы из Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева, они направили письмо, в котором указали, что название картины «Лес весной» скорее всего ошибочно, и на картине явно изображена осень.

В материале сообщается, что в Саратовском музее находится копия с этой картины некоего Николая Хохрякова, который был учеником великого пейзажиста, и эта копия носит название «Болото в лесу», а на ее обратной стороне стоит еще одна непонятная подпись: «Последний лист».

Искусствоведы Серпуховского музея внимательно отнеслись к этому письму, поскольку сами давно замечали несоответствие названия картины и ее изображения. Пейзаж картины с весенним названием действительно больше напоминал осенний.

Изучив документы, работники музея выяснили, что картина поступила к ним 22 августа 1924 года под названием «Лес весной», а также что в 1884 году она экспонировалась уже под другим названием — «Последний лист».

«Такое несоответствие насторожило, и сотрудники Серпуховского музея решили сами осмотреть полотно более тщательно, и этот осмотр преподнес неожиданный сюрприз: на оборотной стороне картины была обнаружена едва видимая полустертая надпись углем, сделанная, скорее всего, рукой самого Ивана Шишкина: „Осень. Шишкин“», — говорится в сообщении.

По предположениям сотрудников музея в Серпухове, название «Последний лист» дали картине организаторы выставки.

«Но, как бы там ни было, этикетку на картине решили поменять, и через 100 лет весенний лес превратился в осенний. Теперь название картины звучит так: „Осень“ („Последний лист“)», — говорится в сообщении.