Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

облачно с прояснениями+14 °C

Инструкция: получаем водительские права в Подмосковье

20 окт. 2017 г., 11:49

Просмотры: 2618


1. Обучение вождению

Фото: предоставлено Федерацией объединений автомобильных школ

Изменения не затронули правила обучения вождению и деятельность автошкол.

Автошкола должна иметь материально-техническую базу и утвержденную учебную программу по различным категориям водительских прав, а также выдавать официальное свидетельство о прохождении курса обучения.

Изучать теорию предстоит не менее 8 недель. Практическая часть длится не менее 56 часов, включает занятия на автодроме и поездки по городу, а всего процесс обучения с учетом экзаменов займет три месяца. После этого будущим автомобилистам предстоит сдать внутренний экзамен в автошколе и получить свидетельство установленного образца.

 

2. Верификация документов

Фото: paukrus

По новым правилам, чтобы получить допуск к экзамену, россияне должны пройти верификацию своего свидетельства об обучении в автошколе и о результатах медосмотров. Мера направлена на борьбу с фальшивыми документами и, в первую очередь, на граждан, которые привозят документы из регионов.

То есть, если гражданин проходил обучение в автошколе другого региона, инспектор ГИБДД обязан направить туда запрос. Таким образом, будет проверяться подлинность представленного свидетельства. То же самое касается медицинских справок для экзаменуемых из других городов: в медицинские организации, которые их выдали, направят запрос.

Чтобы получить допуск к сдаче экзаменов в ГИБДД, необходимо предоставить:

 - Свидетельство о прохождении курса обучения

 -  Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

 - Медицинское заключение о том, что вы прошли освидетельствование и можете управлять транспортным средством соответствующей категории

 - Квитанцию об оплате госпошлины (для прав нового образца – 2000 рублей, в бумажном виде – 500 рублей)

 - Квитанцию об оплате госпошлины за сдачу экзамена для тех, кто получает права впервые (допуск к теоретической части – 1000 рублей, к практической – 3500)

 - Военный билет для тех, кто служит по контракту или призыву в ВС РФ

 - Ранее выданное водительское удостоверение, если его необходимо заменить или открыть новую категорию

 - Отдельно делать фотографию не нужно, она входит в стоимость оплаченной госпошлины, и сотрудники ГИБДД сделают ее на месте.

Дополнительные документы

По собственной инициативе заявитель может представить расширенный перечень документов:

- заграничный паспорт, при этом в водительском удостоверении будут продублированы соответствующие записи на латинице;

- медицинское заключение, когда его представление не требуется, например, при замене прав в случае смены фамилии, в этом случае водительское удостоверение будет выдано на 10 лет.

 

3. Экзамены в ГИБДД

Фото: Фотобанк МО, Александр Кожохин

Процесс сдачи теоретического и практического экзамена в ГИБДД в целом остался прежним, за некоторыми исключениями.

Для мотоциклистов упражнение «скоростное маневрирование» стало обязательным, а если сдающий упал с транспортного средства – за площадку выставляется оценка «не сдал».

Для автомобилистов количество попыток заезда в бокс задним ходом сократили до одной, теперь это необходимо сделать это с первого раза.

В практической части по-прежнему упражнения «Остановка и начало движения на подъеме» («Эстакада»), «Разворот в ограниченном пространстве», «Въезд в бокс задним ходом», «Параллельная парковка», а также «Новая змейка» с одним плавным поворотом налево и направо, «Повороты на 90 градусов» в ограниченном пространстве, «Проезд регулируемого перекрестка».

Неизменным остался и порядок начисления штрафных баллов при поездке по городу с инспектором ГИБДД в процессе сдачи экзамена. 

С 14 октября изменились требования к проведению экзамена на площадке. В условиях снежной зимы границы участка для упражнений должны обозначаться дополнительными стойками и конусами. При отрицательных температурах поверхность площадки обрабатывается противогололедными средствами.

Изменения также коснулись требований к оборудованию залов ожидания и мест для заполнения заявлений: они должны быть удобными для инвалидов и должностных лиц. Инвалиды по зрению могут рассчитывать на помощь при получении услуги.

 

4. Куда подавать документы

Фото: Инна Боровик, Реутовское ИА

С марта 2017 года получить российское национальное водительское удостоверение взамен ранее выданного или права международного образца можно не только в Госавтоинспекции, но и в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Принять документы или обменять права в МФЦ смогут, а тем, кто получает их впервые, все же необходимо обратиться в ГИБДД.

 

5. Замена прав

Фото: wikipedia.org

С марта 2017 года при замене водительского удостоверения на новое, например, из-за смены фамилии, новые права выдаются сроком на 10 лет, а не на оставшийся срок действия старых. Для этого нужно предоставить новую медсправку.

«В случае представления заявителем медицинского заключения российское национальное водительское удостоверение взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения по основаниям, установленным подпунктами "б" - "г" и "е" пункта 29 настоящих Правил, выдается на 10 лет, если иное не предусмотрено федеральными законами», - говорится в новом постановлении Правительства РФ № 326 от 23 марта 2017 года.

При этом, по закону, без медицинской справки выдаются права на оставшийся срок действия предыдущих.

Сдавать экзамен при замене прав не нужно, поэтому можно сразу обращаться в МФЦ.

 

6. Отказ в выдаче прав

Фото: pixabay

ГИБДД может отказать в выдаче водительских прав в ряде случаев:

 - если заявление на получение прав подает человек, не достигший минимально допустимого возраста для управления транспортным средством соответствующей категории,

 - если у сотрудников возникают сомнения в подлинности предоставленных документов (например, если заменить пытаются водительское удостоверение, числящееся утерянным или похищенным).

«При принятии решения об отказе в выдаче водительского удостоверения, должностное лицо подразделения Госавтоинспекции передает в многофункциональный центр в установленном порядке уведомление об отказе с указанием причин отказа для последующей выдачи заявителю», - уточняется в постановлении.

Когда причины отказа известны, их можно оспорить либо подать новое заявление.

 

7. Срок выдачи прав

Фото: Фотобанк МО, Анастасия Осипова

С 14 октября 2017 года установлен срок предоставления услуги по выдаче водительских удостоверений (российских и международных) и приему заявлений в МФЦ – не более 15 рабочих дней.

При этом госпошлина за проведение экзаменов на право управления транспортным средством и выдачу водительского удостоверения теперь оплачивается до того, как будет подано заявление.

Изменились также нормы выдачи дубликата паспорта транспортного средства (ПТС). При прекращении регистрации ТС в случаях, связанных с утратой, хищением, окончанием срока регистрации и ряда других оснований, дубликат ПТС взамен утраченного будет выдаваться только при волеизъявлении владельца транспортного средства.

 

8. Обмен иностранных прав на российские

Фото: ru.m.wikipedia.org

Если у вас есть иностранные водительские права, то для получения российских необязательно повторно сдавать экзамен и даже обращаться в ГИБДД. Это тоже можно сделать через МФЦ. При этом данные из иностранного документа полностью переносят, если они соответствуют обозначенным российским законодательством категориям.

Указывают и специфические отметки о состоянии здоровья и допуске к управлению ТС.

«В случае подтверждения наличия у владельца иностранного национального водительского удостоверения медицинских ограничений к управлению ТС в российское национальное водительское удостоверение переносятся отметки, подтверждающие наличие права управления ТС тех категорий и подкатегорий, которые определены медицинским заключением», - говорится в постановлении.

 

9. Запреты для новичков

Фото: otvet.mail.ru

По новым правилам, также вводится ряд ограничений для начинающих водителей (со стажем менее 2 лет) с целью предотвратить вероятность аварий:

 - водителям, чей стаж составляет до двух лет, предписано оповещать об этом всех участников дорожного движения специальным опознавательным знаком на стекле (восклицательный знак на желтом фоне); эксплуатировать транспортное средство без соответствующей наклейки запрещено;

 - новичкам запрещается буксировать другое транспортное средство;

 - начинающему мотоциклисту или водителю мопеда запрещено перевозить пассажиров.

«Перевозка людей на мотоцикле должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления ТС категории "А" или подкатегории "А1" в течение двух и более лет, перевозка людей на мопеде должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами любой категории или подкатегории в течение двух и более лет», - говорится в постановлении Правительства РФ № 333 от 24 марта 2017 года.