Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

дождь+6 °C

Грибной сезон начался в Подмосковье. Как распознать съедобных опят?

13 сент. 2021 г., 17:25

Просмотры: 39


Одним из самых известных съедобных грибов считается опенок осенний – он всегда растет большими семействами на вырубках, пнях, поваленных лиственных и реже – хвойных пород деревьев, сообщили «Радио 1» в пресс-службе комитета лесного хозяйства Московской области.

«Неопытные грибники часто путают осенний опенок с ложноопенком серно-желтым», - следует из сообщения.

Отмечается, что есть несколько признаков, по которым можно понять ядовитость гриба: ножка, шляпка, пластинки под шляпкой и запах. У осеннего опенка на ноге кольцо из пленки, а у ложных всех опят ноги голые до пят. У ложного опенка шляпка гладкая, без «чешуек» яркого цвета. Пластинки у ложных опят желтые, зеленоватые или оливково-черные, у осеннего опёнка пластинки кремовые или желтовато-белые. Запах у осенних опят - приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.

«Собирайте только те грибы, в которых Вы на 100 процентов уверены! Если возникают даже небольшие сомнения, брать гриб однозначно не стоит. И помните: отправляясь в лес, не забудьте взять с собой заряженный телефон и воду. Если Вы заблудились - не паникуйте, звоните по номеру 112 и следуйте указаниям спасателей», - предупреждают в пресс-службе ведомства.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*