Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

Госдума рассмотрит законопроект о принятии возрастного ценза для главврачей

25 мая 2017 г., 11:00

Просмотры: 503


Фото: © Фотобанк МО, Анастасия Осипова

Возрастной ценз могут ввести для главврачей госучреждений и их заместителей, максимальное пребывание в должности планируют установить до 65 лет, в исключительных случаях – до 70-ти, сообщает в четверг газета «Известия».

«Для главврачей государственных медучреждений и их заместителей могут установить предельный возраст пребывания в должности в 65 лет. В отдельных случаях он может быть продлен до 70 лет, если такое решение примут на общем собрании сотрудников организации. Соответствующий законопроект 25 мая рассмотрит комитет по труду Госдумы», - говорится в публикации.

Как уточняется в материале, депутаты намерены рекомендовать принять законопроект в первом чтении. Положительный отзыв на инициативу уже направило правительство, предложив распространить это правило на руководителей всех федеральных и муниципальных государственных унитарных предприятий вне зависимости от их сферы деятельности. Если законопроект будет принят, главы крупнейших российских медцентров могут перейти на другую работу, «подходящую по квалификации», отмечают эксперты.

Ранее поправки в Трудовой кодекс в январе 2017 года внесла группа депутатов от «Единой России» — первый замруководителя фракции Андрей Исаев, первый зампредседателя комитета по труду Михаил Тарасенко и глава комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. Позже более 30 депутатов поставили подписи под документом, поясняется в сообщении.

Согласно изменениям, которые предлагается внести в статью 350 ТК, должности руководителей и замруководителей государственных и муниципальных медучреждений могут занимать только врачи не старше 65 лет. Достигших этого возраста предлагается переводить на другую работу, соответствующую квалификации. При этом учредитель организации может продлить срок работы на занимаемой должности до 70 лет, однако только в том случае, если это решение будет принято на общем собрании. Срок окончания трудовых договоров у заместителей, согласно законопроекту, не может превышать срока действия полномочий руководителя организации, отмечает газета.

Для медработников, достигших предельного возраста на момент вступления закона в силу, предусмотрен переходный период – их трудовые договоры будут действовать до окончания указанного в них срока, но не более трех лет, объясняется в материале.

Первое чтение законопроекта намечено на июнь. В окончательном чтении он может быть принят уже в осеннюю сессию, заключается в статье.

Похожие новости