Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Госдума может ужесточить наказание за ложные сообщения о теракте

05 окт. 2017 г., 12:27

Просмотры: 410


© Фотобанк МО, Николай Корешков

Полиция, телефон, 112, терроризм, звонок

В Государственной думе предлагают усилить санкции за ложное сообщение о теракте и ввести новые квалифицирующие преступление признаки, в частности, депутаты могут расширить статью 207 УК РФ, добавив в нее понятие «Преступление, совершенное с использованием интернета», для разработки соответствующих поправок в УК нижняя палата создаст рабочую группу с участием представителей силовых ведомств — МВД, ФСБ, СК и Росгвардии, пишет в четверг газета «Известия».

«Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции создаст рабочую группу по подготовке поправок в статью 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Сейчас наказанием за подобные преступления может быть как штраф в размере до 200 тысяч рублей, так и лишение свободы на срок до пяти лет. Депутаты хотят добавить в статью новые квалифицирующие признаки — "совершение преступления с использованием интернета и в массовом порядке"», - говорится в статье.

По словам собеседника в комитете по безопасности Госдумы, необходимость изменений стала очевидной после серии анонимных звонков о минировании общественных зданий в Москве и других городах.

Глава комитета Василий Пискарев рассказал газете, что решение о создании рабочей группы будет принято на ближайшем заседании комитета по безопасности 12 октября, однако фактически работа уже началась. Депутаты запросили официальную информацию о последних случаях телефонного терроризма у силовых ведомств и пригласили их представителей к участию в разработке поправок.

Как пояснил газете замглавы комитета по безопасности Анатолий Выборный («Единая Россия»), планируется, что в группу войдут представители МВД, ФСБ, Следственного комитета, Генпрокуратуры, ФСО и Росгвардии — ведомств, в задачи которых входит в том числе борьба с терроризмом. Также к работе привлекут сотрудников правоохранительных и надзорных органов, компетентных в области IT-технологий.

По данным издания, рабочая группа планирует выйти на конкретные решения уже до конца этого года.