Протвино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Главное – держать основной вектор

01 марта 2014 г., 11:40

Просмотры: 106


Областные общественные палаты станут влиятельным и уважаемым институтом гражданского общества. В этом в первую очередь заинтересованы сами власти. В идеологию лидерства поверили и жители Московской области – идет активная подача заявлений в члены общественных палат. О переформатировании общественных палат наш корреспондент побеседовал с заместителем Председателя Правительства Московской области Андреем ¬ИЛЬНИЦКИМ.
– Андрей Михайлович, в своем Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин говорил о необходимости общественного контроля над властью на всех уровнях. В Госдуме обсуждают закон «Об общественном контроле», где говорится об особенной роли общественных палат в этом процессе.
Но палаты не должны быть, что называется, формальным придатком органов власти, декоративной структурой. Им отводится роль экспертов и даже конструктивных оппонентов. Московская область становится лидером в реализации этих установок. Какие инновации здесь заложены?
– В Подмосковье история муниципальных общественных палат (ОП) насчитывает всего полтора-два года. Еще недавно как общественный институт они не существовали – в 2012 году палаты были менее чем в четверти муниципальных образований области. По инициативе губернатора Андрея Воробьева они стали создаваться в каждом муниципальном образовании. Но создать мало. Важно, чтобы они реально заработали, а не существовали «на бумаге». Осенью прошлого года ВЦИОМ провел большое исследование с участием 43 тысяч жителей Подмосковья. Выяснилось, что 80% граждан вообще не замечают деятельности муниципальных общественных палат! А ведь к моменту опроса они существовали уже как минимум год!
Встала задача их «перезагрузки»: как по составу, так и по содержанию деятельности. Устойчивая власть – это власть, опирающаяся на мнение общества и обеспеченная обратными связями. Здоровое общество то, где власть и граждане доверяют друг другу. Проблемы со здоровьем всегда лучше выявлять на стадии профилактики, не дожидаясь перерастания в болезнь. Общественный контроль – а это основная функция палат – и есть инструмент профилактики общественных проблем! Выявление напряжений в обществе на ранней стадии не даст развиться экстремальным протестным явлениям. Поэтому в своем обращении «Идеология лидерства» губернатор Воробьев поставил задачу реформы общественных палат.
Реформа направлена на повышение общественного статуса, независимости и эффективности палат. В ней три блока инноваций: изменение механизма формирования, персонального состава и содержания работы палат. Реализуется тоже в три этапа: этап выдвижения, этап обсуждения и этап отбора. Все этапы должны пройти до июня. И процесс реформирования уже пошел!
– В чем смысл этих изменений?
– Укрепление диалога и сотрудничества власти и общества. Так же важно, чтобы муниципальная власть не выбирала и не назначала себе общественных контролеров. Раньше треть палаты назначалась главой, треть - избиралась Советом депутатов, а оставшиеся выбирались этими двумя третями. При таком механизме изначально нарушен основополагающий «принцип права» – никто не может быть судьей в собственном деле. Отныне механизмы будут иными. В подавляющем большинстве муниципальных образований уже приняты новые положения об общественных палатах. Мы признательны и Советам депутатов, и главам за понимание важности и поддержку этого процесса.
– Но готова ли система к приходу новых идей, новых людей? Готовы ли муниципальные власти к критике, к активному диалогу с общественностью?
– Изменения – это всегда разрушение сложившихся устоев и привычек. Важно было провести широкую разъяснительную работу. Что такое реформа общественных палат, для чего нужна их «перезагрузка»? Но есть и те, кто сомневается: «Неужели кто угодно может войти в общественную палату?» На все эти вопросы должны быть даны, и что важно, даются ответы.
Скептикам еще раз напомню: о необходимости реформы общественных палат и принятия закона об общественном контроле впервые было сказано на съезде Общероссийского народного фронта, в работе которого принял участие президент Владимир Путин. Об этом шла речь в его Послании Федеральному собранию. Инновационное Положение об общественных палатах – полностью в русле установок президента.
Мы в постоянном диалоге с лидерами общественного мнения, из оппозиции в том числе. Дискуссии продолжаются, и это отличает новаторов от тех, кто идет в фарватере и не претендует на лидерство. А мы – команда Воробьева – на лидерство претендуем.
– Какие дискуссии вы бы назвали самыми жаркими?
– На Гражданском форуме долго обсуждали вопрос «Могут ли партии выдвигать своих членов в состав общественных палат?». Подавляющее большинство было против. Общественные палаты – не политический орган, они не должны подменять собой парламенты. Но партийная система развивается: 10 лет назад было три – четыре заметные политические партии, теперь только в Московской области их около 50! И если не принимать в ОП членов партий, это сильно их ослабит. Принято решение, что работать в палате партиец может, но на время работы должен приостанавливать членство в партии.
Очень важно, чтобы опережая, мы не забегали слишком вперед. Лидерство, когда ты делаешь что-то впервые, подразумевает право на возможность поправить что-то на ходу. Каждый шаг должен быть продуман, но не все можно предусмотреть. Главное, держать основной вектор – чтобы в ОП имели возможность пройти реально независимые люди, чтобы ОП стали в Подмосковье влиятельным и уважаемым институтом гражданского общества! А задача Правительства Московской области обеспечить это.
– Что бы вы назвали главным качеством в работе общественных палат?
– Палаты должны быть открыты для всех жителей Подмосковья! Никаких фильтров при выдвижении! Важно и то, что губернатор будет влиять на состав муниципальных ОП. Это повысит их статус, независимость и результативность.
– Каковы критерии эффективности работы ОП? Количество обращений?
– Индикатор доверия выявляется легко. Но как это доверие обеспечить – вопрос. Есть несколько механизмов. Один – количество обращений. Если граждане приходят в палату решать вопросы, значит, они этому институту доверяют. Второй, не менее важный – динамика этих обращений. Люди могут, разочаровавшись, больше не появиться и рекомендовать никому туда не обращаться. Но если вопрос был рассмотрен, проблема начала решаться, проявлено реальное внимание, то они и сами повторно придут, и другим порекомендуют.
Важно и то, сколько мероприятий проходит с участием ОП, какие законодательные инициативы они выносят, как регулярно собираются, сколько публикаций в СМИ посвящено их работе. Знаковых моментов немало, но палаты должны быть не только открытыми, но и эффективными и статусными.
Сам механизм прямых выборов в палату придает им дополнительный статус и возможности. Не менее важно то, что глава муниципального образования должен будет не реже раза в полугодие отчитываться на заседании ОП. А мы будем помогать палатам обеспечить их эффективность.
– Возможно ли проработать механизмы для более широкого творчества в ОП в области законодательства, не меняя положения Конституции?
– Мы идем на опережение! Мы уже говорили о том, что в Государственной Думе практически «на выходе» федеральный закон об общественном контроле. Закон еще не вышел, а в Подмосковье уже заложили эти нормы в нашу реформу. Да, могли бы и подождать, да, это увеличивает риски где-то ошибиться. Главное – сохранить ориентир на укрепление реального самоуправления в регионе. А общественные палаты самоуправление усиливают!
Задумайтесь о значении этого хорошего русского слова «САМОУПРАВЛЕНИЕ». Как чиновник я соблюдаю 131-й ФЗ «О местном самоуправлении». Но как гражданин я оставляю за собой право критиковать некоторые его положения. К примеру, мы получили кратное увеличение чиновников, размывание ответственности и дублирование функций. Реформа, разворачивающаяся по инициативе губернатора, направлена на решение этих проблем. В Московской области пять основных форм устройства местного самоуправления. Где-то это делалось под конкретных людей, под определенные группы влияния. Почему? Нам отвечают – так сложилось. Но лучше все «складывать» так, как людям удобнее. Это главный показатель. Это определяет доверие граждан.
Для повышения эффективности самоуправления нужен комплекс мер: муниципальная реформа, перезагрузка общественных палат плюс уже работающий механизм Высшего совета при губернаторе, Градостроительный совет и др. Можно подумать и о создании единой платформы для корпуса муниципальных депутатов при губернаторе или парламентской палаты для диалога с руководством региона. Все, что укрепляет коммуникацию между властью и обществом, в центре нашего внимания.
– Андрей Михайлович, вы с председателем областной ОП Ш.О. Горгадзе побывали в Одинцове и лично проверили, как работает пункт приема заявлений от кандидатов в члены палат.
– Да, и мы продолжим эту практику! Общественной палатой Московской области было принято решение: прием заявок ведут общественные организации на своих площадках. Адреса этих пунктов, расписание работы в открытом доступе. Работает телефон «горячей линии» 8 800 550 50 30, есть информация на сайтах Правительства Московской области, общественных палат, общественных организаций.
– Активно ли идет подача заявлений?
– По состоянию на 19 февраля пришло более 400 заявлений по Интернету, через приемные пункты – порядка 1700. Много ли это? Эксперты и члены ОП говорят, что это очень активный процесс. Чем более широким и конкурентным будет отбор, тем качественнее будет состав палат. Поэтому я призываю всех, во-первых, поинтересоваться этим процессом, во-вторых, если они знают потенциального кандидата, способного служить (а это служение, за это деньги получать не будут), то рекомендуйте этих людей!
Задача власти, задача команды Воробьева, которая сформулирована в его обращении «Идеология лидерства», – обеспечить возможность людям влиять на решения власти и менять ситуацию в области к лучшему! Это не лозунги, а практические установки губернатора, которыми мы, члены его команды, каждый день руководствуемся.
К слову
Заявки на участие в общественных палатах можно подать в 134 пунктах в 72 муниципальных образованиях или напрямую через сайт Общественной палаты Московской области www.opmo.mosreg.ru.
Работает телефон «горячей линии» 8 (800) 5505030.
«Ежедневные новости. Подмосковье» № 31 от 21 февраля 2014