Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Генпрокуратура РФ усилит надзор в интернете с помощью передовых технологий

05 апр. 2017 г., 10:32

Просмотры: 228


Российские прокуроры усилят присутствие в соцсетях и в интернете, Генпрокуратура РФ модернизирует работу в соответствии с последними технологическими трендами, пишет в среду газета «Известия».

«Генеральная прокуратура (ГП) рассматривает возможность перехода на цифру и запуска интерактивных онлайн-сервисов для работы с гражданами и органами власти. Об этом «Известиям» рассказал официальный представитель ведомства Александр Куренной. Введение новых технологий, таких как big data и блокчейн, позволит ведомству уйти от архаичных подходов и перестроить всю систему управления. В рамках цифровой трансформации предполагается также перепрофилировать и кадры: прокуроры получат возможность вести надзор за расследованием преступлений в сфере IT, например, в онлайн-играх и социальных сетях», - говорится в сообщении.

Разработка новой концепции работы ГП ведется совместно с Центром стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин, добавляется в материале.

Ведомство намерено запустить интерактивные сервисы для обмена информацией с гражданами, общественными организациями, профессиональными сообществами и органами власти. Речь, в частности, идет об онлайн-приемных для граждан в режиме реального времени, в том числе через мобильные приложения, добавляется в публикации.

«Возможно также введение таргетированных электронных форм для подачи обращений в органы прокуратуры, с тем чтобы каждое обращение попадало к профильному специалисту. Для профессионального сообщества могут проводиться консультации в форме вебинаров. А для отдельных социальных групп будут созданы узкоспециализированные сервисы, например, для предпринимателей, журналистов, блогеров, студентов и людей с ограниченными возможностями», - отметил Куренной.

Газета отмечает, что разработкой концепции перевода ведомства на цифру займется экспертный совет по цифровой трансформации, который был сформирован при Генпрокуратуре в феврале этого года. Его возглавил директор автономной некоммерческой организации «Информационная культура» Иван Бегтин. Заместителем председателя совета стала руководитель направления «Институты и общество» в ЦСР Мария Шклярук. В состав совета также вошли эксперты IT-отрасли: вице-президент Высшей школы экономики Игорь Агамирзян, советник ректора МГУ имени Ломоносова Алексей Солдатов и начальник управления рисками ПАО «Сбербанк России» Максим Еременко.