Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

ясно+5 °C

Две фирмы заподозрили в сговоре на торгах для нужд диспансеров в Люберцах и Истре

03 нояб. 2017 г., 11:36

Просмотры: 322


pixabay

Коммерческие компании «МПП «КОМПЭКС» и «Артель» заподозрили в картельном сговоре при участии в торгах на оказание услуг по сопровождению общесистемного программного обеспечения в двух подмосковных противотуберкулезных диспансерах, говорится в сообщении пресс-службы Московского областного УФАС России.

Антимонопольное ведомство выявило признаки картельного сговора между ООО «МПП «КОМПЭКС» и ООО «Артель», реализация которого привела к поддержанию цен на электронных торгах на оказание услуг по сопровождению общесистемного программного обеспечения для нужд Люберецкого и Истринского противотуберкулезных диспансеров.

«Как предполагает Московское областное УФАС России, компании действовали в интересах друг друга: обменивались информацией и использовали единую инфраструктуру при подаче заявок и ценовых предложений, что позволило им выигрывать аукционы с минимальным снижением цены в 1% начальной (максимальной) цены контракта», - поясняется в материале.

По данным фактам УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «МПП «КОМПЭКС» и ООО «Артель» по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

Работа по выявлению картельных сговоров на торгах проводится Московским областным УФАС России на постоянной основе.

Картель – тайная договоренность конкурирующих в пределах одного товарного рынка предпринимателей, направленная на получение сверхприбыли и, как следствие, ущемляющая интересы потребителей. Ответственность за картельный сговор предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях. Картельный сговор влечет за собой наложение административного взыскания в виде «оборотного» штрафа, либо штрафа в размере до 50% от стоимости предмета торгов.

Кроме того, в соответствии с Уголовным кодексом РФ, недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем картельного сговора, если эти деяния причинили крупный ущерб или повлекли извлечение дохода в крупном размере, наказываются, в том числе, лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года либо без такового.

Теги: