Протвино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Доля отечественных продуктов в магазинах РФ достигла рекордно высокого уровня

04 апр. 2017 г., 11:10

Просмотры: 300


Фото: © Фотобанк МО, Анастасия Осипова

Доля отечественных продуктов в российских магазинах достигла рекордно высокого уровня по итогам 2016 года, в некоторых нишах она составляет 95-100%, пишет во вторник газета «Известия».

«По итогам 2016 года Минпромторг зарегистрировал на полках российских продуктовых магазинов рекордно низкую в этом тысячелетии долю импорта. По данным министерства, импорт составил 23% от ассортимента российских гастрономов. Доля некоторых товаров отечественного производства достигла 95-100% в торговом обороте федеральных торговых сетей. Речь, в частности, о хлебе, молоке, сахаре, крупах, мясе, рыбе, яйцах и макаронах», - говорится в публикации.

Снижение доли импортных товаров на полках подтверждают и ритейлеры. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») отмечают, что сейчас доля отечественной продукции в ассортименте магазинов сетей группы превышает 90% от ассортимента, а в ряде категорий достигла 100%, добавляется в материале.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков отметил, что доля отечественных продуктов на рынке сегодня является рекордной.

«Так много российских продуктов на прилавках не было со времен СССР. Это точно рекордный показатель в этом тысячелетии», - сказал Зуйков.

Тем не менее, нынешнюю долю отечественных продуктов на прилавках можно считать пиком импортозамещения и не стоит ждать ее дальнейшего роста. По мнению эксперта, в ряде категорий в ближайшее время импортных товаров может стать даже больше – например, вин и экзотических фруктов.

Однако, как подчеркивает газета, о росте качества продуктов на российских прилавках пока говорить не приходится. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. Для решения проблемы ведомство уже утвердило стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц