Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Бронетехнику Росгвардии впервые покажут на параде в честь 9 Мая в Москве

02 февр. 2018 г., 11:40

Просмотры: 214


Анастасия Осипова, Фотобанк МО

Бронетехника Росгвардии в этом году впервые примет участие в параде на Красной площади в День Победы, одновременно от участия в параде отстранили офицеров-спасателей, пишет в пятницу газета «Известия».

«Министерство обороны приняло решение изменить состав участников парада 9 мая. В нынешнем году по Красной площади впервые пройдет колонна бронеавтомобилей Росгвардии. Одновременно стало известно, что решением МО парадный расчет МЧС исключен из числа тех, кто пройдет по главной площади страны в День Победы», - говорится в статье.

На предстоящем параде по Красной площади впервые пройдут бронеавтомобили Росгвардии «Тигр» (полицейская версия), Урал-432009 и «Патруль». Вслед за колонной ведомства появятся автономные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет комплекса «Ярс» в сопровождении автомобилей спецназначения «Тигр-М», а затем — бронетранспортеры «Бумеранг» с флагами видов вооруженных сил. Ожидаемой новинкой станет появление на Красной площади уникальных боевых машин поддержки танков «Терминатор».

Как выяснила газета, в первоначальной редакции плана парада также было предусмотрено участие сводного батальона от Академии гражданской защиты МЧС в количестве 200 человек. Однако из уже напечатанного документа расчет Академии гражданской защиты вычеркнут. На полях стоит пометка «исключено по решению МО РФ» за подписью начальника Генштаба Валерия Герасимова.

По мнению экспертов, такая ситуация стала следствием скандала с курсантами Академии гражданской защиты, которые выложили в Сеть видео в поддержку учащихся Ульяновского института гражданской авиации, снявших псевдоэротический видеоклип. Военные крайне негативно отнеслись к поступку будущих офицеров-спасателей, отмечает издание.

Парады на Красной площади в честь Дня Победы 9 мая первоначально проводились только в годы юбилеев — 1965-м (20 лет Победы) и 1985-м (40 лет Победы). С 1991 по 1994 год парады 9 мая были отменены. С 1995 года они возобновились. С 2008 года в них участвует военная техника. В 2017 году 9 мая в парадном строю по Красной площади прошли более 10 тысяч человек и 114 единиц техники.