Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+2 °C

Банк России: мошенники уже пытаются заработать на вводе купюр в 200 и 2000 рублей

24 окт. 2017 г., 15:57

Просмотры: 595


200 рублей, купюра, банкнот

Мошенники в Подмосковье начали использовать схемы по обману жителей, связанные с вводом в обращение купюр номиналом 200 и 2 000 рублей, говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

«В соцсетях жителей подмосковного Жуковского уже предупреждают о телефонных звонках пожилым людям, в ходе которых методами социальной инженерии мошенники выясняют, какая сумма наличности в квартире – якобы для «обмена» на новые деньги. Еще раз подчеркиваем: ввод в обращение 200 и 2 000 рублей – это никакой не обмен, а дополнение номинального ряда российских банкнот», – говорится в сообщении.

Как уточняется в сообщении, за новые банкноты не нужно ничего доплачивать или тем более на что-то их обменивать. Новые купюры лишь дополняют номинальный ряд, и в дальнейшем его изменение не планируется.

Новые банкноты вошли в обращение 12 октября, они уже запущены в оборот и могут приниматься как платежное средство всеми банками и торгово-сервисными предприятиями. В регионах России «новые рубли» будут появляться поэтапно: первыми их получили Дальний Восток и Крым, затем ‒ Москва. К декабрю новые банкноты будут в наличии во всех регионах страны.

Напомним, что символы для новых российских банкнот были выбраны из российских достопримечательностей в ходе конкурса в прошлом году. На купюре в 2 000 увековечены символы Дальнего Востока, на 200-рублевой – Севастополя. В будущем году Банк России планирует выпустить ограниченным тиражом памятную серебряную монету с изображениями символов городов-финалистов этого конкурса.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*