Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Арендаторы жилья в России могут получить налоговые льготы

16 февр. 2017 г., 9:52

Просмотры: 267


Минстрой РФ и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) обсуждают возможность введения льгот для нанимателей квартир, пишет газета «Известия» в четверг.

«Расходы на аренду квартиры или дома можно будет частично компенсировать, если будет реализована новая инициатива Минстроя и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Как рассказал «Известиям» заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, ведомство и АИЖК анализируют возможность введения налогового вычета для людей, которые снимают жилье. По мнению экспертов, эта мера будет способствовать выводу рынка аренды жилья из тени», - пишет издание.

Предлагаемая льгота коснется не всех арендаторов, а только тех, кто оформил сделку, следовательно, арендодатель платит все положенные налоги. По мнению заместителя главы Минстроя, эти меры повысят интерес граждан к арендному жилью, отмечается в материале.

Налоговый вычет предполагает, что человек, получающий доход (заработную плату), облагаемый по ставке 13%, вправе уменьшить налогооблагаемую базу. Правда, общая сумма расходов в случае с продажей квартиры, например, не должна превышать 2 миллионов рублей в год. Проще говоря, вычет ограничивается суммой 260 тысяч рублей, поясняется в публикации.

В АИЖК полагают, что налоговый вычет позволит повысить привлекательность организованного рынка аренды и увеличить долю долгосрочных договорных отношений.

«Введение налоговых вычетов для арендаторов жилья по аналогии с покупателями жилья в собственность создаст условия для активного развития цивилизованного рынка аренды и сокращения доли аренды по «серым» схемам», - уточняется в материале.

Однако, как добавляется в статье, на сегодняшний день большая часть рынка аренды жилья находится в тени и неизвестно, насколько быстро подобная инициатива сможет вывести его оттуда. Сейчас в основном платят налоги в дорогом сегменте, поскольку собственник квартиры заинтересован в том, чтобы защитить свое имущество, а арендаторы – в том, чтобы у них были гарантии, а в дешевом сегменте налогов почти не платят.