Яндекс.Погода

пятница, 28 февраля

облачно с прояснениями-1 °C

Андрей Голубев: "Послание Президента открывает этап создания мощного социального государства".

17 янв. 2020 г., 20:31

Просмотры: 65


© пресс-служба депутата Мособлдумы А.А. Голубева

Председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы Андрей Голубев прокомментировал Послание Президента России:

"Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина многие эксперты уже оценили как прорывное, революционное и прежде всего, это касается серьёзного укрепления социальной сферы, института семьи и материнства, активизации политики народосбережения, борьбы с бедностью. Серьёзные задачи поставленные и в сфере здравоохранения, прежде всего укрепления первичного звена, обеспечения доступности медицины и повышения качества медицинских услуг. Прямые социальные гарантии предложено закрепить в Конституции. Это не просто шаг к социальному государству, это начало строительства мощного социального государства!

Наш Комитет по вопросам охраны здоровья труда и социальной политики Мособлдумы уже приступил к анализу и подготовке практической реализации инициатив Президента России, их законодательному обеспечению на региональном уровне. Уже в феврале мы утвердим план работы областного парламента по исполнению положений Послания.

В Московской области уже активно проводится работа по стимулирования рождаемости, о которой говорил Президент. Мособлдума в прошлом году, по инициативе Губернатора А. Ю. Воробьёва, приняла закон, по которому все родившиеся в Подмосковье новорожденные получают за счёт регионального бюджета либо денежную выплату, либо подарок со всем необходимым ребёнку и маме. Область уже обеспечивает единовременное выплаты при рождении первого и последующих детей в семьях с доходом ниже прожиточного минимума. Предложенное Президентом увеличение материнского капитала на 150 тысяч рублей и начисление его базовой части уже при рождении первенца (в сумме 466 617 руб.), введение беспрецедентной, не имеющей аналога даже в советское время, меры социальной поддержки по выплате пособия ребёнку от 3 до 7 лет в семьях с небольшими доходами, позволят региону более эффективно выполнить задачу увеличить коэффициент рождаемости до 1.7 к 2024 году. В части соответствующих изменений в областное законодательства мы примем оперативные меры, чтобы обеспечить эти выплаты с 1 января 2020 года.

Очень важная новация Послания - социальный контракт с гражданами. Индивидуальная программа карьерного и профессионального роста, роста доходов семей с помощью властей региона - это путь к стимулированию выхода большого числа граждан из-за "черты бедности" в зону социальной стабильности.

Хочу отметить, что Московская область уже активно работает по строительству садов, яслей, школ - реализация этих пунктов Послания получила от Президента не только новый Импульс, но и серьёзное федеральное финансирование. Наш губернатор уже отметил, что Подмосковье будет готово обеспечить с 1 сентября бесплатное горячее питание для всех без исключения учащихся 1-4 классов. Этой меры соцподдержки не было даже в период СССР, который позиционировался исключительно как мощное социальное государство.

Очень позитивно мы восприняли и очередное подтверждение в послании пристального внимания Президента к проблемам здравоохранения. Наш регион уже активно укрепляет первичное звено медицины. Из существующих сегодня 505 ФАПов 102 построено за последние 5 лет. Более 300 объектов здравоохранения - поликлиники, больницы, капитально отремонтированы, более 100 построены "с нуля", только в прошлом году приобретено новое диагностическое и медицинское оборудование на 14,5 млрд. рублей областного бюджета. Разумеется, после утверждения в июле 2020 года анонсированной Президентом программы поддержки первичного звена и выделения серьёзных средств из федерального бюджета, нас ожидает серьёзный рывок вперёд. Уверен, что комплекс мер позволит увеличить среднюю продолжительность жизни в Московской области с сегодняшних 73.5 лет до уровня обозначенной Президентом.

Мы признательны за внимание В. В. Путина к проблеме кадрового обеспечения, совершенствования системы оплаты труда в здравоохранении.

Фактическим подтверждением того, что взят курс на создание не просто социально ориентированного государства, а МОЩНОГО СОЦИАЛЬНОГО Государства, стало предложение Президента закрепить в Конституции страны прямые нормы гарантирующего установления МРОТ не ниже прожиточного минимума и индексации пенсий.

Самое читаемое