Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+11 °C

Абрамцевский дуб борется за звание "Европейского дерева 2019"

25 янв. 2019 г., 10:30

Просмотры: 219


© Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области

В 2018 году Абрамцевский дуб, произрастающий в Музее-заповеднике «Абрамцево», завоевал высокое звание «Российское дерево года».

30 января 2019 года в 13.00 состоится торжественное мероприятие в Доме Правительства Московской области, вручение Диплома победителя (памятной доски) и Сертификата на уход за деревом.
Днём ранее, 29 января, запланировано начало забега от Абрамцевского дуба в Дом Правительства МО Александра Капера, российского бегуна–путешественника, совершившего в 2017 году забег из Москвы в Пекин.

Теперь Абрамцевскому дубу предстоит борьба за звание «Европейское дерево 2019».  Конкурс проводится на сайте www.treeoftheyear.org с 1 по 28 февраля 2019 года. Принять участие в открытом интернет-голосовании сможет каждый желающий.

Некоторые интересные сведения об Абрамцевском дубе:
 

  • Возраст дерева точно установлен учёными несколько лет назад. В 2020 году дубу исполнится ровно 250 лет
  • Абрамцевский дуб — историческое дерево, которым в разные века любовались великие русские писатели и художники, приезжавшие в Абрамцево. Под его раскидистой сенью гуляли Гоголь, Аксаков, Тургенев, Щепкин, Репин, Васнецов, Врубель, Левитан, Суриков, Поленов, Нестеров… Люди, составившие культурную славу России. Дуб является одной из главных достопримечательностей парка Музея-заповедника «Абрамцево». 
  • По мнению искусствоведов, дуб мог быть изображён и на знаменитой картине Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею», посвящённой юношеским годам преподобного Сергия Радонежского. Абрамцевский дуб и тогда уже был могучим великаном. Картину художник писал в том числе и в усадьбе, вдохновлённый особой «русской», по его словам, красотой абрамцевской природы.
  • Знаменитые абрамцевские дубы — яркая примета Абрамцева. Одна из самых известных работ, запечатлевших абрамцевские дубы, — картина В.М. Васнецова «Дубовая роща в Абрамцеве», написанная в 1883 году и ныне хранящаяся в Государственной Третьяковской галерее. Художник вспоминал, что и своих прославленных «Богатырей» он стал писать тоже под впечатлением от абрамцевских дубов. Деревья помогли ему создать образы богатырского духа. «Бродил я, особенно по утрам, по парку, — рассказывал художник, — любовался кряжистыми великанами… А уже как дубы превратились в «Богатырей», объяснить не могу, должно быть, приснилось!» Дубы в Абрамцеве писали также Илья Остроухов, Валентин Серов, Пётр Кончаловский и другие художники Абрамцева.

 
Мы желаем нашему абрамцевскому дубу-богатырю стать не только российским, но и европейским «Деревом года» и призываем всех друзей Абрамцева голосовать за него в ходе конкурса!