Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 января

облачно с прояснениями-12 °C

Онлайн трансляция

Кабельные воры у разбитого корыта

30 окт. 2015 г., 12:29

Просмотры: 145


11 уголовных дел по факту краж телефонного кабеля возбуждено в Подмосковье за девять месяцев 2015 года, сообщает пресс-служба компании «Ростелеком».

11 уголовных дел по факту краж телефонного кабеля возбуждено в Подмосковье за девять месяцев 2015 года, сообщает пресс-служба компании «Ростелеком».

Кража кабеля – ночной кошмар всех телекоммуникационных компаний и жителей небольших населенных пунктах, на территориях которых орудуют злоумышленники. В результате без телефонной связи остаются десятки учреждений, сотни людей, в том числе пожилые, инвалиды, многодетные семьи, которым в любой момент может понадобиться помощь. То есть помимо экономического преступления налицо еще и злодейство морального толка.

Однако, несмотря на принимаемые меры, в 2015 году попытки кражи кабеля в Подмосковье все-таки участились. По данным «Ростелекома», с начала года на территориях, прилежащих к Москве, было вырезано около 30 км кабеля. Наибольшая протяженность из них приходится на Одинцово, Серпухов, Орехово-Зуево, Ногинск и Можайск. В этих городах зафиксировано более 60 краж и возбуждено 11 уголовных дел, шесть злоумышленников уже задержаны.

«При этом большинство расхитителей остаются у разбитого корыта, – предупреждают операторы связи. –  В надежде получить «ликвидную» медную жилу они режут не глядя, забывая о том, что компании постоянно модернизируют свои сети и высокими темпами заменяют их на волоконно-оптические линии, сдать которые в утиль даже за бесценок невозможно! Использовать оптику можно только по прямому назначению – для передачи данных». 

Запрос в адрес правоохранительных органов подтвердил, что раскрываемость подобных краж достаточно высока – и вместо прибыли преступники получают реальный срок. За подобное хищение Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или лишения свободы на срок до пяти лет, в зависимости от стоимости украденного и обстоятельств кражи.