Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

"Рад служить, да не берут": в армии России не хватает мест для всех призывников

30 марта 2016 г., 11:20

Просмотры: 253


Фото: © Ирина Зубарева, Балашихинское ИА

Фото: © Ирина Зубарева, Балашихинское ИА

Желающих служить в армии в России на 30 тысяч человек больше, чем планируется призвать во время весеннего призыва с 1 апреля, количество уклонистов стремительно сокращается, сообщает РИАМО со ссылкой нагазету «Известия».

Как сообщил "Известиям" зампредседателя общественного совета при Минобороны Александр Каньшин, неделю назад в Подмосковье проходили сборы областных и краевых военных комиссаров Западного военного округа, которые отметили необычную тенденцию: если с начала 1990-х главной головной болью тех, кто занимается комплектованием воинских частей, был недостаток новобранцев, связанный с огромным числом уклонистов (их было сотни тысяч), то сейчас складывается противоположная ситуация: многие и рады бы служить, да не берут — в армии «нет мест».

«Срочная служба стала более привлекательной по двум причинам: с одной стороны, вырос престиж армии, с другой — служить стало безопаснее. Кроме того, сейчас закон запрещает занимать должности на госслужбе тем, кто не служил. В итоге уклонистов становится меньше. Зато в общественный совет при Минобороны очень часто обращаются с жалобами на то, что желающих служить не призывают», - приводятся в материале слова Каньшина.

По словам члена думского комитета по обороне, депутата Владимира Бессонова, в последние несколько лет в весенний и осенний призывы к местам службы отправляют примерно по 150 тысяч молодых солдат, то есть, по его мнению, обойденными вниманием армии оказываются 30-45 тысяч юношей.

Однако в 2017 году, по его словам, ожидается очередная демографическая яма, когда число граждан, достигших 18-летнего возраста, будет ниже, и у тех, кого не могли призвать, появится возможность попасть в Российскую армию.

Похожие новости