Протвино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Конкурс проектов фундаментальных научных исследований

29 авг. 2014 г., 13:06

Просмотры: 57


Церемония подписания соглашения между Правительством Московской области и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) о проведении региональных конкурсов проектов фундаментальных научных исследований состоялась 19 августа.

Церемония подписания соглашения между Правительством Московской области и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) о проведении региональных конкурсов проектов фундаментальных научных исследований состоялась 19 августа.

Подпись под документом поставили губернатор Московской области Андрей Воробьев и председатель совета РФФИ, академик РАН Владислав Панченко. Соглашение предполагает проведение конкурсов инициативных научных исследований, проектов организации российских и международных конференций и семинаров.

«Конкурс позволит выявить тех ученых, которые дают практический результат. Теоретические исследования тоже важны, но все-таки прикладные открытия особенно сейчас, в текущей политической ситуации для нас являются крайне востребованными», – приводятся в сообщении слова губернатора Подмосковья.

Стороны приняли решение совместно заниматься организацией условий для проведения исследований учеными и научными коллективами. Проекты могут предусматривать в том числе проведение экспедиций и полевых исследований. Решение о том, каким именно проектам оказывать поддержку, будет выносить специально созданный экспертный совет.

«Это должны быть проекты, направленные на решения практических задач наиболее важных социально-экономических проблем данного региона. В Московской области существует широкое поле исследований в различных институтах, наукоградах, прикладных институтах. Подмосковье всегда было богато своими достижениями», – цитируют в пресс-службе академика РАН Владислава Панченко.

Конкурсантам будет представлена возможность продемонстрировать свои проекты в следующих научных областях: математика, механика и информатика; физика и астрономия; химия и наука о материалах; биология и медицинская наука; наука о Земле; естественнонаучные методы исследований в гуманитарных науках; инфокоммуникационные технологии и вычислительные системы; фундаментальные основы инженерных наук.

Как отметил Андрей Воробьев, слова которого приводятся в релизе, область рассчитывает сотрудничать с теми, кто предлагает уникальные и вместе с тем полезные проекты по самому широкому спектру.

«Это и промышленность, и современное сельское хозяйство, являющееся очень технологичной отраслью. Мы ждем наибольшей самоотдачи от молодых ученых, ото всех, у кого есть идеи, новые подходы», – цитирует Воробьева пресс-служба.

Правительство Московской области и РФФИ предоставляют на выполнение каждого проекта денежные средства в равных долях. Общая сумма грантов в 2014 году составит 20 миллионов рублей.

«Мы готовы и дальше увеличивать финансирование, но хотим, что называется, провести пробу пера. Не исключено, что уже в этом году, как только будут первые результаты, мы переподпишем соглашение и увеличим средства. Но для этого необходим какой-то первый успех, который мы сможем реально увидеть», – подытожил губернатор, слова которого приводятся в сообщении.

Управление пресс-службы губернатора и Правительства Московской области