Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+29 °C

Онлайн трансляция

Вадим Соков: «Лицензия управляющей компании - не индульгенция»

29 июня 2015 г., 13:29

Просмотры: 35


26 июня 2015 года в Серпуховском муниципальном районе состоялся 17-ый муниципальный форум председателей многоквартирных домов (МКД) «Управдом». Форум посетили более 160 человек.

26 июня 2015 года в Серпуховском муниципальном районе состоялся 17-ый муниципальный форум председателей многоквартирных домов (МКД) «Управдом». Форум посетили более 160 человек.

Разговор состоялся по двум направлениям: вовлечение общественности в решение вопросов сферы ЖКХ, эффективное управление домом, взаимодействие собственников с управляющими организациями, а также участие собственников в реализации программы капитального ремонта МКД.

Во вступительном слове Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков отметил, что «из 230 многоквартирных домов Серпуховского района, где должны быть созданы советы домов, на данный момент действуют только в 140 МКД. 100% созданы советы домов только в поселках Пролетарский и Васильевский». «Между тем, в 2015 году в областную госжилинспекцию поступило 401 обращение от Серпуховского района по услугам ЖКХ, что почти вдвое превышает тот же показатель за 2014 год», – уточнил Вадим Соков. «Из 120 председателей МКД в Серпуховском районе – 31 самые активные», – добавил глава Госжилинспекции Подмосковья.

«Явное отставание – в сфере подготовки информационных стендов, призванных оперативно размещать новости о предоставляемых услугах и тарифах, – продолжил Вадим Соков. – В Серпуховском районе всего лишь три стенда на 57 МКД. В целом по области на 40 тысяч многоквартирных домов – 43 тысячи информационных стендов».

Вопросы жителей касались, в основном, проведению капремонта в старых домах. В микрорайоне «квадрат», например, износ дома указан 9%, а между тем лифты функционируют уже более 30 лет.

Василий Решетников, старший по дому №8 в поселке Оболенск Серпуховского района задал ряд вопросов по коммунальным платежам. Например, входит ли в сумму на капитальный ремонт установка общедомовых приборов учета. Вадим Соков подтвердил, что «управляющая компания не может включать дополнительные услуги в платежки, это касается и наложенных штрафов».

На улице Советской в Серпухове управляющая компания «Ремонтник» установила приборы учета в подвале аварийного дома. Кроме того, здесь не предоставляют информацию жильцам о расходовании средств. В УК «Занарье» людям хамят, информацию не предоставляют.  УК «Фрегат» завышает суммы в квитанциях на оплату услуг ЖКХ.

Глава Госжилинспекции Подмосковья напомнил, что «работа УК без лицензий запрещена с 1 мая 2015 года. Причем, даже полученная лицензия управляющей компании не является индульгенцией. При многочисленных жалобах населения УК может быть отстранена от работы».

Член Комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и контролю за качеством работы управляющих компаний ОПМО Станислав Бычинский отметил, что «на форуме в Серпухове впервые прозвучало такое понятие, как «коллективная жалоба по доверенности». Как общественник, он предложил свои услуги для «хождения по инстанциям».

В ходе форума было отмечено, что в июне нынешнего года принят закон, согласно которому все МКД Московской области подлежат техническому обследованию с целью установления степени износа домов, включения их в программу капитального ремонта, перевода в ветхий или аварийный фонды.

Подводя итоги форума, руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов (МКД) Московской области, заместитель Председателя общественного Совета по вопросам управления МКД в Московской области Юлия Белехова резюмировала: «Многоквартирный дом – одна большая коммуналка. Выход только в одном – договариваться всем вместе. Кроме того, собственники должны быть подкованными в сфере жилищного законодательства».

В соответствие с перечнем поручений губернатора Московской области по итогам проведения первого областного форума председателей советов многоквартирных домов «Управдом» в муниципальных образованиях проводятся форумы председателей Советов многоквартирных домов. Это открытая дискуссионная площадка для объединения и вовлечения муниципальных элит, председателей советов домов, управляющих компаний, общественной палаты, общественности в решение вопросов ЖКХ. Ранее аналогичные встречи с населением состоялись в Раменском, Ногинском, Щелковском, Пушкинском, Каширском, Мытищинском, Подольском, Люберецком, Истринском, Коломенском, Дмитровском, Наро-Фоминском, Клинском районах Подмосковья, Лобне, Долгопрудном и Балашихе.

Главное управление социальных коммуникаций Московской области