Протвино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

ясно-7 °C

Онлайн трансляция

Расширенное заседание Правительства Московской области состоялось под руководством Андрея Воробьева

28 нояб. 2014 г., 12:02

Просмотры: 53


Расширенное заседание Правительства Московской области под руководством Губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось 25 ноября, его главными темами стало вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозземель и новогоднее оформление территории муниципальных образований, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Расширенное заседание Правительства Московской области под руководством Губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось 25 ноября, его главными темами стало вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозземель и новогоднее оформление территории муниципальных образований, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции, уточняется в релизе.

Открывая повестку дня, Андрей Воробьев сообщил о начале работы по внедрению на всех видах общественного транспорта Подмосковья единой транспортной карты.

«Сбербанк пошел на очень сложный проект, и наша задача заключается в том, чтобы оказывать максимальное содействие в его реализации. Начнем мы с «Мострансавто», а затем будем интегрировать новую платежную систему с ЦППК (Центральная пригородная пассажирская компания) и на всех видах общественного транспорта. Уверен, что жители это оценят», – приводятся в сообщении слова Андрея Воробьева.

В пресс-службе отметили, что перед заседанием, в присутствии Губернатора Московской области Андрея Воробьева и президента, председателя правления ОАО «Сбербанк России» Германа Грефа был подписан инвестиционный договор о внедрении единой транспортной карты Московской области.

Соглашение заключено между областным правительством, дочерней структурой Сбербанка России ОАО «Универсальная электронная карта» («УЭК») и ГУП МО «Мострансавто». Подпись под документом поставили министр транспорта Московской области Александр Зайцев, президент ОАО «УЭК» Алексей Попов, генеральный директор ГУП МО «Мострансавто» Вадим Сидоренков.

Единая транспортная карта (ЕТК) – электронное средство платежа, которое обеспечит возможность безналичной оплаты проезда на общественном транспорте Подмосковья. Карта является неперсонализированной и пополняемой, зачислить денежные средства можно будет как с помощью банковской карты, так и наличными. Залоговая стоимость ЕТК составит 80 рублей. Предполагается, что жители региона смогут воспользоваться единой транспортной картой уже с февраля 2015 года.

Переходя к рассмотрению повестки дня, руководитель Подмосковья вынес на обсуждение следующие актуальные вопросы: вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, праздничное оформление муниципальных образований Московской области, отмечается в релизе.

«Потенциально в 36 муниципалитетах аграрный сектор может быть одной из точек роста, – подчеркнул важность темы Андрей Воробьев. – То есть умное сельское хозяйство для 36 муниципалитетов является точкой роста бюджетов и, конечно, возможностью обеспечить занятость населения на высокотехнологичных проектах».

В Московской области, по данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) имеется в наличии 1 млн 657 тыс. гектаров земель сельхозназначения, в том числе сельхозугодья – 1 млн 341 тыс. гектаров. Пашня занимает 974 тыс. гектаров, что составляет 73% от общей площади сельхозугодий.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко доложил о промежуточных результатах работы по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения, отмечается далее.

В 2012 году в Московской области использовалось 53% сельхозугодий и 58% пашни. В результате ввода в оборот в 2013 году 49 тысяч гектаров и 50 тысяч гектаров в текущем году, планируется достичь следующих показателей: доля используемых сельхозугодий составит 61%, а доля используемой пашни – 68%.

«Мы уверенно выходим на запланированные площади в этом году. План по введению в оборот на 2014 год выполнен на 101%, что составляет 50 тысяч 548 гектаров», – цитирует пресс-служба Дмитрия Степаненко.

Развивая тему, глава ведомства добавил, что анализ текущей ситуации показывает прямую зависимость развития сельскохозяйственной отрасли от организации управления и отношения к ней руководства муниципальных образований.

«В настоящее время интенсивно ведется обработка земель в городском округе Домодедово, в Подольском, Ленинском, Серебряно-Прудском, Ступинском муниципальных районах. Неудовлетворительно, по нашей оценке, используются сельхозугодья в Серпуховском, Каширском и Солнечногорском районах», – подчеркнул Дмитрий Степаненко.

В докладе было отмечено, что на сегодняшний день только в двух районах, Наро-Фоминском и Серебряно-Прудском, есть отдельные заместители главы, курирующие агропромышленный комплекс.

Министр сельского хозяйства и продовольствия выступил с инициативой о создании в каждом муниципальном районе специализированного структурного подразделения, занимающегося вопросами отрасли. По мнению главы ведомства, это позволит значительно повысить качество работы по развитию сельского хозяйства.

Для повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения по поручению Андрея Воробьева с 2013 года Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области совместно с органами местного самоуправления реализуется ведомственная целевая программа, рассчитанная на 2013-2020 годы. Программой предусматривается ввод в интенсивный сельскохозяйственный оборот 400 тысяч гектаров неиспользуемых угодий.

Предполагается, что в результате реализации намеченной программы будет достигнут существенный экономический эффект. По прогнозам специалистов, произойдет увеличение производства сельхозпродукции на 40 млрд рублей, а поступления налогов в областной бюджет составят около 5 млрд рублей в год, отмечается в релизе.

На заседании было принято решение, согласно которому все главы муниципальных образований до 5 декабря должны представить свои планы по вводу земель в оборот. До 20 декабря данные планы должны быть согласованы с областными министерствами сельского хозяйства и продовольствия и имущественных отношений.

«Следующий вопрос касается праздничного оформления городов и поселений, – сказал Андрей Воробьев, переходя к обсуждению очередного пункта повестки дня. – В прошлом году мы начали эту большую работу. Хотелось бы еще раз убедиться в том, что каждый город Подмосковья, каждый район думает о предстоящих праздниках. Обращаю внимание глав муниципалитетов на важности новогодних мероприятий. Прошу все сделать добросовестно».

Заместитель руководителя Главного управления по информационной политике Московской области Александр Менчук доложил о результатах подготовки проектов праздничного, тематического и светового оформления территории на 2014-2015 годы.

Данные проекты были разработаны на основании соответствующих методических рекомендаций и концепции. Основная задача этих документов – применение единого подхода в оформлении территории Подмосковья в период проведения праздничных мероприятий. Для этого концепция предлагает использовать как рекламные конструкции, на которых будут размещаться праздничные плакаты, так и объемные декоративные композиции, а также информационные и световые объекты, следует из сообщения.

На сегодняшний день концепцией утверждено восемь основных праздников и официальных мероприятий: Новый год и Рождество, День защитника Отечества, Международный женский день, День Победы, День семьи, любви и верности, День города, День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой и единый день голосования. Впоследствии этот перечень будет расширен, подчеркивает пресс-служба.

По словам Александра Менчука, для оформления территории районов должны быть привлечены как средства муниципалитета, так и внебюджетных источников финансирования.

Большинство муниципальных образований планируют украсить свои улицы согласно концепции уже к предстоящим новогодним праздникам. Среди них города Звенигород, Химки, Долгопрудный, Краснознаменск, Подольск, Лобня, Пущино, а также Сергиево-Посадский, Можайский и Рузский районы.

На заседании также был рассмотрен проект постановления «Об отчете об исполнении бюджета Московской области за 9 месяцев 2014 года». С докладом по данному вопросу повестки дня выступил министр финансов Московской области Антон Котяков, добавляется в релизе.

Доходы бюджета Московской области, включая поступления от бюджетов других уровней, на 1 октября 2014 года составили сумму 247 824,7 млн рублей, что соответствует 69,7% к утвержденному плану на год (355 581,7 млн. рублей). По сравнению с аналогичным периодом 2013 года доходы увеличились на 12,9% или на 28 394,2 млн рублей.

За девять месяцев 2014 года доходы бюджета Московской области сформированы в основном за счет поступлений собственных доходов, объем которых составил 223 272,8 млн рублей или 90,1% к общему объему доходов.

Бюджет Московской области по расходам за девять месяцев 2014 года исполнен в сумме 234 302,2 млн рублей, что составило 55,5% к плановым назначениям на год. Расходы по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличились на 23,1% или на 43 984,4 млн рублей.

За девять месяцев 2014 года расходы на социально-культурную сферу увеличились, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 24,9% или в номинальном выражении на 35 222,0 млн рублей, в том числе расходы на образование – на 56,3%, на культуру – на 52,7%, на здравоохранение – на 6,6%, на социальную политику – на 11,5%.

Профицит бюджета Московской области на 1 октября 2014 года составил 13 522,5 млн рублей или 6,1% к собственным доходам.

По состоянию на 1 октября 2014 года государственный долг Московской области составил 65 233,7 млн рублей, что составляет 20,5% к утвержденному по состоянию на 1 октября 2014 года общему годовому объему налоговых и неналоговых доходов.

Объем просроченной кредиторской задолженности по сравнению с 1 октября 2013 года снизился на 98,7% и составил 0,9 млн рублей, заключается в сообщении.